Примерное время чтения: 4 минуты
181

Списанные "корочки" - на новый диплом

Можно ли получить диплом, не оканчивая учебного заведения? Чем сложнее становится получить государственное образование, тем чаще возникает такой вопрос у родителей. Как это сделать? Спускаемся в метро и ищем представителя "бюро добрых услуг", впрочем, поиск много времени не занимает.

- МОЖНО у вас купить диплом *** Академии и сколько это будет стоить? - спрашиваю у неприметного паренька со стандартной табличкой "Дипломы-Аттестаты".

Из разговора с представителем "фирмы" выясняется, что средняя цена диплома 350-500 долларов, в зависимости от вуза. Подпись ректора, например, могут сделать лишь при наличии образца. Оценки возможны любые. Правда, при использовании купленного диплома есть один нюанс: его могут проверить, а в списках выпускников вас не будет. Но главное, что корочка нужного цвета, печать неотличима от настоящей. Есть другой способ - "провести" фальшивый диплом через архив вуза, тогда стоимость покупки возрастает до 7-8 тысяч долларов. На вопрос о способе "провода" продавец отвечать отказался. В этот момент к нашей беседе присоединился парень лет 20-25.

Игорь учится в университете на четвертом курсе. Впереди последний год обучения, а отношения с деканом, мягко говоря, нехорошие, что грозит неприятностями в получении диплома, поэтому следует перестраховаться. На предупреждение изготовителя липы (надо отдать ему должное) о возможной проверке диплома на будущем месте работы Игорь усмехнулся:

- А там многие мои друзья работают с "липами" и безо всяких проблем.

Позже Игорь поведал, что диплом нужен для того, чтоб показать родителям и знакомым, а то, что легко определить непригодность корочки, он и так знает...

Подобные истории не редки, хотя случается и наоборот, когда дипломированные специалисты работают продавцами на рынке... Интереса ради звоним в фирму, где требуются специалисты в области ремонта бытовой техники. При устройстве наличие корочки плюс испытательный срок обязательны.

- Отсутствие знаний при наличии какого-либо диплома выявляется практически сразу, - говорит шеф фирмы по техническому обслуживанию стиральных машин. - Потом, при малейшем сомнении в подлинности представляемых документов, мы связываемся с учреждением, якобы выдавшим корочку. Хотя бывает, что мы принимаем на работу без образования, но это если мастерство и талант у человека в крови. Очень обидно, когда приходит человек и ничего не знает, зато диплом, и куча других бумаг в порядке. Это хуже, чем когда диплом покупает себе самоучка.

Один мой знакомый, преподаватель вуза, "просветил" меня на счет сравнительно честного способа получения диплома из учебного заведения. Во-первых, после распада СССР в странах СНГ осталось большое количество "корочек", выпущенных еще во времена Советского Союза. Учитывая среднюю зарплату сотрудника вуза где-нибудь в Молдавии, их продажа является выгодным бизнесом. Правда, такие "корочки" годятся лишь тем, кому за тридцать. Во-вторых, члены комиссии часто заказывают бланков больше, чем выпускников, на случай порчи. Невостребованные "корочки" используются для фальшивок, а по ведомости находятся в институте - проверкой их наличия занимаются крайне редко. Можно также оформить бланк как испорченный. По правилам номер бланка, вырезанный бритвой, вклеивают в специальный журнал. Купленные жуликами сотрудники учебного заведения вместо номера вклеивают ксерокопию, а "корочка" на самом деле не испорченная и, соответственно, идет на продажу.

Напоследок, совет работодателям: быстро проверить качество диплома можно, пропустив его через ксерокс. На копии настоящего диплома проявиться надпись "копия". А если бланк фальшивый, что уж говорить обо всем остальном в такой книжице... Фальшивка распознается просто. В случае же получения бланка напрямую из вуза, фальшивку могут распознать только эксперты-криминалисты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно