Примерное время чтения: 3 минуты
55

Кто скажет "Курению - нет"?

"Мы не продаем сигареты лицам, моложе 18 лет. Это закон!", - такую наклейку сейчас можно увидеть на многих табачных киосках, рядом с кассовыми аппаратами в магазинах.

Но как соблюдается этот закон? На самом ли деле продавцы не отпускают сигареты несовершеннолетним?

В ПОСЛЕДНИХ числах марта в Москве прошла пресс-конференция "Решение проблемы подросткового курения - задача власти, общества и бизнеса". Представителей прессы пригласили Общественный совет "Твой выбор" и Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ.

Факты на пресс-конференции звучали удручающие: Россия - одна из самых курящих стран мира, мы потребляем 300 млрд. сигарет в год, производим - 400 млрд. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в России курит 33% подростков до 18 лет. При этом для ограничения курения и оздоровления нации делается не так уж много, например, мы так и не подписали Рамочную Конвенцию по борьбе с табакокурением, с тезисами и правилами которой согласились и которую подписали 172 страны из 188, входящих в ООН. Присоединение к Конвенции означало бы, что мы обязуемся принимать различные меры, направленные на снижение вреда, наносимого табаком. Это и повышение налогов на табачные изделия, и усиление контроля над производством, рекламой и продажей табака, и продуманная, целенаправленная антитабачная реклама, предупреждающая о вреде курения...

Увы, жестких мер по борьбе с табакокурением в стране, не подписавшей Конвенцию, ожидать не приходится. Хотя кое-что в этой области мы все же делаем. В 2002 году вступил в силу Закон РФ "Об ограничении курения табака". Этот Закон в частности запрещает продажу табачных изделий детям и подросткам. Общественный совет "Твой выбор" провел опрос продавцов табачных ларьков и магазинов в девяти городах России. "Я не продаю сигареты лицам, моложе 18 лет", - в 2004 году так ответили 21,2% продавцов. В 2005 году такой ответ дали уже 40,9% от общего числа опрошенных продавцов. О том, что вообще есть Закон "Об ограничении курения табака" два года назад знали только 28,9% продавцов, год назад - уже больше половины: 54,1%.

Но мало знать, что детям нельзя продавать сигареты, надо еще уметь отказать юным покупателям спокойно, аргументировано, уверенно. Совет "Твой выбор" выпустил ролик "Сумей сказать нет!", который обучает продавцов выстроить грамотный отказ, и провел обучающие тренинги для работников розничных торговых сетей в нескольких городах.

О том, как важно соблюдать запрет на продажу сигарет детям, свидетельствует такой факт: в ответ на вопрос "Что вы станете делать, если завтра вам не продадут сигареты ни в одной торговой точке?", 8 из 10 школьников ответили: "Я брошу курить".

Проблему подросткового курения не решить только запретами. Нужны эффективная профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Нужны усилия общества, школы и семьи. Школы могут присоединиться к движению "Классы, свободные от курения", оно уже несколько лет проводит свои акции в городах России. Родители на своем примере показать, насколько лучше и здоровее быть некурящим. А не посылать детей в табачный ларек с запиской, чтобы чаду продали сигареты для его папы и мамы. По словам продавцов табачных изделий 40% детей, обращающихся в их киоски, предъявляют такие записки. Значит, мы сами подталкиваем детей к тому, чтобы они в будущем приобрели никотиновую зависимость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно