71

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Караул... торгуют!

Тревогу до поводу того, что торговля с рук скоропортящимися продуктами грозит нам неисчилимыми бедами, московский санэпидемнадзор протрубил уже давно. И, прямо скажем, весьма, убедительно. Нам были предъявлены скисшие молочные реки и протухшие колбасные берега, обнаруженные санитарной инспекцией на "блошиных" рынках столицы. Одним словом, 17 апреля главврач столичной службы санэпидемнадзора Н. Шестопалов распорядился запретить реализацию на улицах Москвы скоропортящихся пищевых продуктов. В длиннющем поминальнике - не только неизвестно как туда затесавшиеся консервы и пиво, но даже детские товары и... косметика. Вот так. И без разговоров.

Однако поговорить все же придется. К примеру, о том, что упомянутые действия - произвол в чистом виде. Что изменилось на улицах Москвы после распоряжения главврача? А ничего. Как торговали - так и торгуют. Только отныне чиновник, будь на то его высокая воля, вправе оштрафовать любого - вчера еще вольный торговец опять вне закона. Опять он вынужден дрожать от возможной кары и драть с покупателя три шкуры, оплачивая из нашего кармана страх, взятки и штрафы. Опять восстанавливается губительная монополия госторговли и кошмарное право "черного" хода. Опять крестьянин должен почтительно дожидаться благосклонной золотозубой ухмылки королевы базара.

Сдается, что Указ Президента о свободе торговли нашими санитарными властями попросту не читан. А если читан, так не понят. А если понят, то не так. И напрасно. В Указе, между прочим, в весьма доступной форме определены: а) перечень запрещенных в свободной продаже товаров, б) места для проведения торговых операций. Местным же органам власти и управления указано "СОДЕЙСТВОВАТЬ (!) свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил". И нигде ни единым словом не обмолвился Президент о том, что если, к примеру. СЭС не сумеет либо не захочет работать в новых условиях, то данный указ можно не выполнять или вовсе отменить. Ни о каких таких особых полномочиях г-на Шестопалова там и речи не было.

Полномочия тем не менее предъявлены. И единственный доселе работавший Указ Президента России грозит завтра превратиться в филькину грамоту. По какому праву? Если мне не изменяет память, по должности г-н Шестопалов - Главный государственный санитарный врач Москвы. Обратите внимание - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Значит, попросту обязан выполнять указы главы государства, а не дезавуировать их. Либо уйти со службы и уже на общественной ниве реализовывать свои высокие представления о санитарии и гигиене. А то ведь полная чепуха получается. И кто это только внушил уважаемому главному санитару, что для свободных торговцев он - фигура более представительная, нежели Президент?

...Только не надо о моем здоровье, дорогие айболиты. Оно вас вовек не интересовало. Хотя, если вам действительно любопытно, ничего не имею против и с готовностью сообщаю: на моем состоянии исключительно благотворно скажется несколько незатейливых процедур. Во-первых, добейтесь от городских властей, чтобы они наконец выполнили распоряжение Президента - и на толкучках появились бы оборудованные площадки, ларьки и киоски. Ведь только тогда коробейник сможет разложить товар на гигиеническом прилавке, а не в антисанитарной луже. Во-вторых, потребуйте, чтобы началась приватизация. И не та, полуфиктивная, "закрытого типа", о которой бодро рапортуют комимущества, а настоящая, когда в магазин придет истинный хозяин, который сегодня вынужден прятаться от ваших новаций в подворотне.

И, в-третьих, сохраните "блошиные" рынки. Сегодня это единственная возможность проветрить наши одурманенные социализмом мозги. Ни в одну страну капитализм не являлся с ликом Николы-угодника, и наши чумазые "блошки" вершат сейчас серьезные дела - учат зарабатывать, учат ценить труд и деньги. И - рушат, искореняют в нас люмпена, совка, гомо советикус - завистливого, продажного, криминального иждивенца. И среди всей этой антисанитарии общество приобретает стойкий иммунитет против самой страшной бациллы, самой свирепой инфекции века - коммунизма.

А что касается гигиенических устремлений СЭС, так, ей-Богу, никаких возражений - проверяйте. Идите с проверками на рынки. Инспектируйте и штрафуйте тех, кто продает дрянь и гнилье. Оберегайте нас, умывайте рынок - за то вам будет самый сердечный и глубокий поклон. Помогайте лечить общество. Вот только оборони вас Господь от ветхих поганых рецептов - запретов. Они пострашнее тухлятины!

Григорий КОШКАРОВ, "Куранты"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно