Примерное время чтения: 4 минуты
149

ГЛУПОтворчество

НА ПАРЛАМЕНТСКИХ слушаниях, посвящённых вопросам реформирования российского театра, Константин Райкин задал сакраментальный вопрос: почему у нас реформы всегда ухудшают жизнь, а не улучшают?

ВСЛЕД за этим вопросом напрашивается ещё один: какими принципами руководствуются российские власти, принимая те или иные законы? Или они сначала решают, а потом сами с интересом наблюдают, что из их решений получится?

В самом начале строительства российского "дикого, но симпатичного", как говорил Карлсон, капитализма все стадионы, начиная с "монстров" - "Лужников" и "Олимпийского" - и заканчивая футбольным полем в каком-нибудь рабочем посёлке, вдруг превратились в рынки. Власти выдавали разрешения на аренду, подсчитывали получаемый "откат", предпочитая не замечать, что беговые дорожки и футбольные поля постепенно застраиваются павильонами. А теперь мы тратим миллионы на то, чтобы стадионы вновь превратить из рынков в спортивные площадки.

С детскими садами произошла и вовсе чудная история. Всё в те же 90-е чиновники охотно разрешали превращать дошкольные учреждения в офисы, конторы и склады. Видимо, они втайне рассчитывали, что население вскоре вымрет. Однако народ вымирать и не думает, более того - рождаемость постепенно растёт. Теперь чиновники пытаются заставить застройщиков строить не только дома, но и детские сады и школы. Застройщики отбиваются, суммы взяток за возможность записать чадо в ясельную группу растут. А всего-то надо было оставить ясли яслями!

А недавняя попытка запретить автомобили с красными поворотниками и внедрить в обращение детские автокресла и вовсе напоминает дурной анекдот. Автолюбители ещё испугаться как следует не успели, автомастерские только приготовили карман, куда собирались складывать деньги за перестановку оранжевых стекол на фарах, а чиновники через два месяца всё назад отыграли.

Помните про игровые автоматы, стоящие теперь практически возле каждого жилого дома? Из чиновничьего маразма это переросло в национальную трагедию. Теперь с ними идёт безуспешная борьба.

В ноябре прошлого года Госдума решила карать рублём тех, кто будет распивать слабоалкогольные напитки в общественных местах. Чтобы воплотить этот закон в жизнь, милиции всей страны пришлось бы бросить работу и целыми днями бегать по паркам и автобусным остановкам, отслеживая нарушителей. С момента принятия закона прошло больше полугода, а "горнистов" с пивными бутылками по-прежнему можно встретить и в метро, и возле школ.

Отдельная история - оборудование кассовыми аппаратами всех, даже самых мелких торговых точек на ВСЕХ (!) рынках России. Власти объясняли необходимость введения кассовых аппаратов заботой о потребителе - мол, если торговец будет пробивать чек, то по этому чеку потом можно будет вернуть некачественный товар или потребовать компенсацию. Теперь власти точно с такой же уверенностью в голосе объясняют, что введение кассовых аппаратов оказалось никому не нужным и с ними совершенно спокойно можно расстаться.

Не так давно законодатели "Единой России" решили: рубль станет гораздо крепче, если они запретят публично употреблять слова "доллар", "евро" и "у. е.". В итоге решили, что СМИ эти термины использовать можно, а чиновникам и министрам - ни в коем случае. Больше всего расстроился министр финансов А. Кудрин, который сказал, что он скорее заплатит штраф, чем согласится говорить о мировой экономике, оперируя суммами в рублях. Депутаты потратили несколько рабочих дней (а их трудодень нам, налогоплательщикам, обходится недёшево) на обсуждение этой проблемы.

Если сравнить ущерб, который нанесли стране эти и сотни других непродуманных законов, и ту прибыль - прибыль государства, а не отдельно взятых чиновников, то цифры будут несопоставимы. Даже самая маленькая фирма, прежде чем выйти на рынок со своей продукцией, составляет бизнес-план, просчитывает все возможные риски, потери и выгоды, а уж потом решает, стоит в это дело ввязываться или нет. Может, правительству и Думе уже пора нанять пару-тройку профессионалов, чтобы они сперва просчитывали последствия того или иного закона, а потом уже внедряли его в жизнь? Есть ещё один путь - посоветоваться с народом. Но это уже, как говорится в одной рекламе, совсем фантастика.

P. S. Мы предлагаем вам, дорогие и внимательные наши читатели: записывайте и присылайте в редакцию те нелепые законы, которые пытаются внедрить в жизнь ваши местные власти. Наиболее яркие образчики чиновничьей глупости мы обязательно опубликуем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно