Примерное время чтения: 5 минут
103

КОММЕНТАРИИ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. Сможет ли "МММ" сбросить правительство?

На российских политических полях зреет очередной скандал, связанный с возможностью проведения референдума о недоверии правительству. Похоже, то, чего не удалось достичь оппозиции, сделают рядовые инвесторы АО "МММ".

СОБСТВЕННО, а чего бы референдуму и не состояться? Напомним, что по существующему законодательству для решения вопроса о проведении референдума необходимо собрать один миллион голосов. Наберут ли их МММщики?

"Если "МММ" законным образом соберет 1 млн. подписей, - сказал нам доктор юридических наук А. ЯКОВЛЕВ, - то они будут иметь полное основание для постановки вопроса о референдуме. Я не вижу каких-либо иных причин, которые им могут в этом помешать". Уже создана инициативная группа, при помощи специалистов разработаны тактика и стратегия действий, намечены конкретные сроки - с 20 сентября начнется сбор подписей. Так что с точки зрения закона референдума нам, похоже, не миновать.

Президент Российской финансовой корпорации А. НЕЧАЕВ не верит, что референдум состоится. - "Вопрос в том, - сказал он нашему корреспонденту, - в какой мере правительство будет готово заплатить по долгам "МММ". Я не думаю, что оно будет выкупать эти долги, поэтому подавляющее большинство нынешних держателей так называемых акций АО "МММ" деньги безвозвратно потеряют".

"Да, - скачал один из руководителей службы при Президенте РФ, скандал с МММ - это недоработка правительства, которое вовремя не ликвидировало дырку в законе, позволившую устраивать эти игры в "пирамиды". По-человечески я понимаю обманутых людей, но ведь мы же неоднократно предупреждали. Ни Президент, ни правительство не виновны в том, что люди сами захотели играть в эту азартную игру, что они больше привыкли верить в чудо, чем в реальную жизнь".

Сотрудники правительственного аппарата спокойно отвечали нам, что устраивать референдумы, забастовки и голодовки - это право людей, дарованное им демократией. Судя по всему, своей вины за случившееся правительственные чиновники не усматривают. Однако так ли уж невиновно правительство, если народ несет деньги не ему - отцу родному, а чужому дяде в АО?

Большие деньги зачастую связаны либо с криминалом, либо с политикой. В истории счастливого приобретения акций АО "МММ" переплелось и то, и другое. С. Мавроди сидит в "Матросской тишине" но обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах, а его клиенты пытаются свалить правительство.

При этом многие акционеры ратуют за союз с любой политической партией для достижения своей цели. Лидеры оппозиции до сих пор пока открытой поддержки участникам этой акции не оказывают. Но наивен тот, кто полагает, что они безучастны к происходящему, ибо не воспользоваться сложившейся ситуацией было бы непростительно глупо.

Любопытно, что недавно созданный Союз акционеров "МММ" возглавил некто Полуэктов, в прошлом - соратник А. Руцкого. Так что, как ни крути, а политики в данной акции все-таки больше, чем криминала и экономики, вместе взятых.

Основная же масса мелких вкладчиков настроена примерно так: "Черт с ними, с деньгами, но пусть ОНИ хоть заплатят за все...".

Не исключено, что, когда маховик раскрутится, в борьбу за свержение правительства активно включатся оппозиционные силы. И вряд ли кого-то смутит криминальная сторона дела. В свое время высокоидейные коммунисты с кем только не сотрудничали: от кайзеров и гитлеров до террористов и уголовников всех мастей. Впрочем, обиженным акционерам "партнеры" могут и не понадобиться, поскольку новоиспеченный Союз акционеров на глазах сам трансформируется в политическую организацию. Многие требуют на референдуме к вопросу о недоверии правительству добавить вопрос о недоверии Президенту.

Как говорится, пусть первым бросит в меня камень тот бизнесмен, кто в нашей стране исправно платит все налоги. Тысячи государственных и негосударственных предприятий не возвращают государству кредиты, не платят налогов, не платят друг другу за поставленную продукцию и зарплату рабочим. При этом руководители получают многомиллионные оклады. И хоть кого-нибудь посадили? Почему же налоговые органы прищучили именно С. Мавроди?

В старом анекдоте один зек спрашивает другого про теорию относительности, и тот объясняет: вот ты, дескать, стоишь, а я лежу, но вместе мы - сидим. Вот по этой теории относительности все мы в России, кто бы чем ни занимался, стоим в круговой очереди за деньгами. В стране давно уже идет жесточайшая битва за инвестора, т. е. - за того, кто готов отдать свои кровные. И надо заметить, что эту битву государство бездарно проиграло, ибо ему деньги сегодня давать не хочет никто.

Вроде бы оно правильные вещи декларирует своим согражданам, мол, сначала - стулья, то бишь работу, продукцию, а потом - деньги. Мавроди и ему подобные доказали, что можно и наоборот. Весь вопрос в том, кому поверят. В "МММ" народ поверил. Потому что позавчера пообещали 10, а дали 20, вчера - 30, а дали 40. Правительство же, начиная с истории "Урожая-90" и кончая последней акцией по повышению пенсий, людей частенько обманывало. Вот по этой-то причине у правительства ни на что никогда денег нет. У всех остальных - многочисленных банков, АО, даже рядовых россиян - есть. В очередь за российскими деньгами уже пристраиваются иностранные банки и компании - что же, на всех хватит.

Похоже, государство решило навести порядок в этой очереди, оттеснив плечом оказавшегося ближайшим к "кассе" руководство АО "МММ", что, в общем, и резонно, и законно по здравому государственному смыслу. Только у россиян - свой опыт стояния в очередях, свои законы. Ведь запросто могут и заявить: мы вас тут не видели, вас тут не стояло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно