Примерное время чтения: 5 минут
122

Для отдыха ищите компромиссы

На прошлой неделе Татьяна - моя лучшая подруга - срочно вызвала меня на женский совет. Что делать, если супруг предложил провести отпуск по отдельности? И это после всего-то двух лет супружеской жизни!

Признаюсь, вначале я высказала "крамольную" мысль, что это может пойти на пользу, укрепит семью.

- Но он предложил сам... - почти плакала Таня, - Что это значит?

Да... Может быть, родная жена надоела настолько, что супруг спит и видит себя, всего такого одинокого, на курорте? А там, как известно, процветают курортные романы. Сейчас отпустишь, а завтра и вообще не увидишь...

Так рассуждая, я очень жалела подругу. Хотя в душе подумывала, что неплохо бы отдохнуть вдалеке от своего начальства, благоверного и детей одновременно. Но когда Таня спросила совета, я выпалила: "Не отпускай!" Но права ли я - не знаю...

Так как же лучше отдыхать: вместе или каждый сам по себе? С этим вопросом ваш корреспондент обратилась к психологу Екатерине РОМАНОВОЙ.

- Я считаю, что раздельный отдых семью не укрепляет, - начала разговор Екатерина Владимировна. - А вот отдых всей семьей - показатель гармоничности. Ведь совместный отпуск - это общие впечатления, радости, приключения, а потом и общие воспоминания. Это пополняет семейную копилку. Чего только стоит рассматривание летних фотографий нудными зимними вечерами! Кроме того, детей младше 5 лет вообще не рекомендуется оставлять без мамы более чем на две недели. Хотя раздельный отдых, похоже, входит в моду. Часто приходится слышать от приходящих ко мне на прием: "Жена уехала на лето к маме, муж поживет пару месяцев на даче..."

- Что ни говорите, а 24 часа вместе - это сложно...

- Но в течение года мы и так довольно много времени проводим по отдельности. Днем родители на работе, дети - в детском саду, школе. Вечером обычно мы гораздо охотнее "общаемся" с телевизором, газетой, книгой, нежели с родными людьми. У некоторых работа связана со множеством поездок и командировок. Так что эти совместные 24 часа во время отпуска - это для многих единственные в году.

- А если жена целую неделю спорит с супругом по поводу того, куда поехать? Он - поклонник больших городов, с морем развлечений. Она - наоборот, устала от постоянного общения, городского шума и хотела бы пожить в глухом местечке. Что бы они ни выбрали, один останется недовольным. Что делать в таком случае?

- Попробовать найти компромисс! Можно же поехать на 3 дня в Сочи, еще на три - в тихий поселок. Если договориться не получается, тогда, возможно, проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Наверное, они очень разные люди. Резкие противоположности не дополняют друг друга, поэтому конфликты и разногласия будут возникать и по другим причинам.

- Говорят, что отдых по отдельности обостряет притупившиеся чувства. Так ли это?

- Есть немного. Бывает, что пожившие вдалеке друг от друга люди снова загораются страстью. Легкие интрижки брак укрепляют, потому что позволяют женщине почувствовать себя неотразимой, молодой и добавляют уверенности в себе. Мужчина тоже чувствует себя победителем. Но... вы можете быть уверены, что мимолетное увлечение не перерастет в "махровую" измену? А то и вовсе поставит крест на вашей семье? Почему, например, курортные романы так распространены? Потому что отдохнувший человек не знает, куда свою энергию пристроить, времени свободного полно, а физиология берет свое. Потом "всплывают" курортные дети... Как это скажется на семейном спокойствии и благополучии, догадаться нетрудно.

- И все же - если вторая половина настаивает на раздельном отдыхе?

- Она, эта вторая половина, должна быть готова к тому, что ее желание отдохнуть в одиночестве первой половиной, как правило, воспринимается в штыки. Самый главный довод обиженной стороны: мне же не хочется отдохнуть отдельно от тебя, а почему тебе хочется? Хотя ответ достаточно прост. У каждого человека свои привычки и интересы. И своя индивидуальная эмоциональная дистанция гармоничного общения. Женщины обычно стремятся к более короткой, они хотят быть ближе к мужу. Хотя бывает и наоборот. Примите эти различия как капризы погоды - человек тоже ее часть.

Если на раздельном отпуске настаиваете вы, не презирайте свою половину за эмоциональную зависимость от вас. Напротив, постарайтесь поддержать, утешить, проявить понимание. Не приводите аргументов типа: "мне нужно отдохнуть от тебя и от детей", даже если это действительно так. К такому уровню правды устойчива лишь любовь очень сильного человека.

Если вы хотите силой удержать супруга, шантажируете его, ставите ультиматум, от идеи индивидуального отдыха он, может, и откажется. Но в глубине души будет испытывать к вам агрессию, обиду, досаду, которая выразится совершенно в других ситуациях. Кроме того, возможно, он будет проявлять большую свободу в неотпускной период. Примите как факт, что ваш супруг не только семьянин, ваш любовник, друг, но и самостоятельная личность, у которой могут быть отличные от вас потребности, проявите уважение к его свободе, даже если вы ее не разделяете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно