Примерное время чтения: 7 минут
22087

Коварные маски скарлатины

В живой природе ничто не остается неизменным. Изменяются и болезни. Удивительные превращения произошли, например, со скарлатиной. Испокон веков и до 30-х годов 20-го столетия эта болезнь считалась тяжелой, опасной, часто сопровождалась осложнениями, оставлявшими последствия на всю жизнь.

Затем характер ее начал меняться. Легкие формы, раньше редкие, стали преобладающими. Значительно возросло число "стертых", очень слабо выраженных форм, протекающих почти без ухудшения общего состояния. Резко сократилось количество осложнений. Скарлатина в основном теперь - легкая болезнь. Но по-прежнему коварная...

Источники заражения

Основной путь заражения скарлатиной - воздушно-капельный. Когда больной кашляет, чихает, разговаривает, то вместе с мельчайшими капелькамиего слюны и слизи в окружающем воздухе рассеивается и возбудитель болезни.Если он попадает в зев здорового ребенка, происходит заражение. Носителем заразного начала могут стать и вещи, которыми пользовался больной.

Человек становится источником инфекции с первых часов заболевания и до полного излечения. Заразность не зависит от тяжести болезни, легкие формы так же заразны, как и тяжелые. Более того, именно легкие и "стертые" формы представляют в этом отношении наибольшую опасность, так как их не сразу распознают и принимают необходимые меры.

Проследим историю вспышки скарлатины в одном из детских садов.

В субботу здесь был День Урожая, вся старшая группа в костюмах фруктов и цветов участвовала в представлении. Зина вернулась домой немного бледная, не стала ужинать, рано захотела спать. "Устала",- решила мама.

Утром девочка пожаловалась на головную боль, после завтрака у нее была рвота, температура оказалась слегка повышенной - 37,2 градуса.

Все это тоже приписали празднику. И поскольку назавтра девочка чувствовала себя хорошо, ее повели в сад. О том же, что было с ней в воскресенье, мама решила умолчать. Расплачиваться за это нарушение общепринятых противоэпидемических правил пришлось детям.

Зина играла, спала, ела, как обычно, и никто бы, может быть, и не догадался, что девочка заболела скарлатиной, если бы не выдал один поздний признак заболевания - шелушение. На восьмой день у Зины стала шелушиться кожа на пальчиках рук, и только тогда был поставлен диагноз и приняты меры. Через несколько дней один за другим заболели еще шестеро ребят: пятеро - легко, а вот шестой долго пролежал в больнице - у него развилось осложнение.

Большинство больных скарлатиной выздоравливает на десятый-одиннадцатый день, и, если нет осложнений, их к этому сроку выписывают из больницы, установив домашний карантин еще на 12 дней. В этот период им нельзя посещать ясли, детский сад, школу, гулять вместе со здоровыми детьми. Их нельзя водить в поликлинику, ездить с ними городским транспортом.

У некоторых детей, часто болеющих ангинами, страдающих хроническим тонзиллитом, возбудители скарлатины сохраняются в носоглотке более длительно - для них карантин устанавливается на две недели. Родителям надо помнить, что нарушение карантина опасно не только для окружающих детей, но и для ребенка, переболевшего скарлатиной. Ослабленный этим заболеванием, он становится чрезвычайно восприимчивым к другим инфекциям.

Первые признаки

Первые признаки скарлатины появляются через 1-7, реже через 12 дней после заражения.

Как правило, температура поднимается не выше 38 градусов, ребенок становится несколько вялым, капризным. К этому присоединяются головная боль, однократная рвота. Спустя 2 часа ребенок начинает жаловаться на боль в горле.

К вечеру первого или утру второго дня на теле начинает появляться сыпь - мелкие точки, расположенные на розовом фоне кожи. В отличие от коревой сыпи, которая прежде всего поражает лицо, скарлатинозная вначале появляется на шее, плечах, груди, распространяясь затем дальше.

Прежде одним из типичных признаков этой инфекции считался так называемый "белый скарлатинозный треугольник"- так выглядят свободные от сыпи нос, губы и подбородок на фоне ярко-красных, пылающих щек. Сейчас, когда сыпь чаще всего бывает скудной, температура - невысокой, признак этот далеко не всегда удается уловить. На лице сыпи может и вовсе не быть, она хорошо заметна лишь на сгибах рук и ног, держится недолго.

Исключением становятся тяжелые формы, при которых в первые же часы температура поднимается очень высоко, возникает расстройство нервной системы: бред, потеря сознания, частая рвота, иногда возбуждение, судороги. Но такие проявления болезни отходят в область истории.

Главная опасность

К сожалению, даже легкие формы заболевания пока еще не исключают осложнений, возникающих обычно после снижения температуры и исчезновения сыпи. В это время организм ребенка наиболее ослаблен и восприимчив ко всяким микробам. В домашних условиях чем меньше общается ребенок с окружающими, тем быстрее наступает полное выздоровление.

Частота и характер осложнений зависят от возраста. Чаще возникают и тяжелее протекают они у маленьких детей.

На второй-третьей неделе от начала заболевания может снова повыситься температура, появляется яркая краснота в горле, однако общее состояние нарушается мало. Так выглядит самое характерное осложнение - повторная ангина. Держится она 2-4 дня. У некоторых детей одновременно с ангиной появляется лимфаденит - припухают и становятся болезненными шейные лимфатические железы. Третье, также возникающее главным образом у детей раннего возраста,- воспаление среднего уха (отит).

Воспаление почек и поражение сердца сейчас стали, к счастью, редкими.

У некоторых детей, перенесших скарлатину, возникают временные нарушения сердечной деятельности - "инфекционное сердце". Как правило, они исчезают в течение 2-3 недель, однако иногда затягиваются на несколько месяцев. Такие дети должны находиться под наблюдением врача.

Скарлатина часто вызывает обострение ревматизма, а иногда и служит толчком для его развития.

Как видим, даже после всех благоприятных изменений, которые с годами претерпела скарлатина, она не стала вполне безобидной. Поэтому важно предупреждать это заболевание.

Тщательное, добросовестное соблюдение противоэпидемических правил способно снизить распространение скарлатины, а разумное воспитание и закаливание детей - усилить их сопротивляемость возбудителю болезни. Это меры профилактики - меры реальные и могучие, если о них будут помнить все.

Правила ухода за больными

• Оставаясь дома, ребенок должен с первого дня болезни находиться под наблюдением врача. Педиатр решит вопрос о применении антибиотиков, определит их дозу, длительность курса. Все его советы надо аккуратно выполнять. Не меньшее значение, чем лекарства, имеет правильный уход. Больной скарлатиной нуждается в свежем воздухе, правильном, полноценном питании, покое и тишине.

• Из его комнаты желательно унести мягкую мебель, ковры, портьеры и другие предметы, плохо поддающиеся очистке и обеззараживанию. Полы надо протирать влажной тряпкой, лучше смоченной слабым - однопроцентным-раствором хлорамина. Летом окно можно держать открытым постоянно, зимой через 2-3 часа открывать форточку, предварительно укрыв ребенка.

• Ухаживая за больным, надо надевать специально для этого предназначенную одежду, например, хлопчатобумажный халат, который потом легко будет постирать и прокипятить. Выходя из комнаты, его снимают.

• Кормить ребенка нужно в определенные часы, 4-5 раз в день. Необходимо считаться и с его аппетитом. Насильное кормление недопустимо - оно вызывает рвоту. В первые дни болезни рекомендуется преимущественно молочно-овощная пища - кисели, компоты, каши, кефир, чай с лимоном, яблоки. Затем, когда состояние улучшается, добавляют мясные блюда (паровые котлеты, рубленое вареное мясо), свежую рыбу. Полезно давать фрукты, овощные и фруктовые соки - они насыщают организм витаминами.

• Посуду больного моют отдельно и кипятят; игрушки и книги, которыми он пользовался во время болезни, придется сжечь, так как на них долгое время сохраняется возбудитель скарлатины.

• Даже если ребенок чувствует себя хорошо, родители не имеют права разрешить ему встать с постели - это может сделать только врач.


К СЛОВУ

Название "скарлатина" происходит от латинского scarlatium, что означает ярко-красный, пурпурный. Такой цвет имеет классическая скарлатинозная сыпь.

Скарлатина чаще поражает детей в возрасте от 3 до 10 лет. После 10 лет восприимчивость к ней снижается, но не исчезает полностью. Заболеть скарлатиной может и взрослый.

Легкие формы скарлатины составляют около 80% всех случаев заболевания, тяжелые - менее 1%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно