Примерное время чтения: 3 минуты
374

Рамфоринх

Рамфоринх - один из видов птерозавров, летающих ящеров. Ближайший его сородич - птеродактиль. Чем же отличались эти два вида крылатых существ? Различие кроется уже в самих названиях: "рамфоринх" - "нос, как клюв", "птеродактиль" - "крылатый палец". Ошибочно полагать, что рамфоринхи - ближайшие родственники летучих мышей или птиц. Да, действительно, и ящеров, и птиц, и летучих мышей объединяет умение летать. Да, многие повадки и способности у них похожи. И в то же время ничего общего между ними нет: каждый вид развивался по-своему, у каждого - своя эволюция.

В отличие от птеродактиля, рамфоринхи обладали сильными задними конечностями, на концах которых были острые когти. Самые крупные зубы у рамфоринха располагались спереди и чаще всего торчали в разные стороны.

Летит по небу такой крылатый ящер, и вся мелюзга на земле и на море спешит спрятаться, а то мигом окажешься в небе - либо в когтях у хищника, либо в зубах. И сколько не старайся - не вырвешься, очень крепки зубы ящера... Повадками рамфоринх больше напоминал птицу: ходил по суше, мог взлетать с земли или с поверхности воды, тогда как птеродактиль отдыхал на ветке или на круче скал и мог взмыть в небо только с определенной высоты.

У птеродактилей хвост был коротким или же вообще отсутствовал. Гордость и краса рамфоринха - длинный хвост, который на самом конце имел форму лопасти и служил в полете в качестве руля. Крылья рамфоринха были узкими, а голова - большая, у некоторых особей задние конечности были с перепонками, очень похожими на те, что есть у современных водоплавающих птиц. Именно благодаря такому строению лап рамфоринхи могли садиться на воду и взлетать с ее поверхности.

У многих птерозавров была особая привязанность к своему потомству: они подобно современным птицам весьма заботливо относились к своим детенышам и кормили их, срыгивая пищу.

Конечно же, птерозавры отличались от динозавров, однако есть все основания считать, что произошли они все же от одного вида животных. Первые птерозавры, несмотря на кожистые оболочки, поначалу не умели летать, но постепенно среда заставила их подняться на крыло. Расцвет рамфоринхов и птеродактилей пришелся на мезозойскую эру, позднеюрский период. В конце юрского периода птерозавры вымерли. И до сих пор остается загадкой: что же произошло тогда на Земле?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно