История - вещь чрезвычайно интересная. Она помогает нам заглянуть в прошлое, узнать, чем и как жили наши далекие предки, откуда пошли многие сегодняшние обычаи и профессии.
Страховое дело зародилось еще в глубокой древности, на территории стран Ближнего Востока и в Древнем Египте. Упоминание о самых первых в истории страховых обычаях, законах и любопытных случаях мы находим в клинописных табличках древнего Вавилона, в египетских папирусах и даже в Библии.
Первое упоминание о страховых операциях историки нашли в законах вавилонского царя Хаммурапи, жившего почти 4 тыс. лет назад. В этих законах записано, что люди, перевозящие товары караваном, должны заключить между собой особый договор. Если кого-нибудь из владельцев товаров ограбят или у него пропадет верблюд или осел, то убытки возмещаются потерпевшему всеми участниками торгового каравана.
По свидетельству Талмуда - собрания религиозных, правовых и этических норм иудаизма - еще в III-V веках до н. э. в древней Иудее и Сирии жителями заключались особые договоры на случай, если домашнее животное будет растерзано хищником или пропадет вследствие кражи. В этой же книге изложены и первые правила страхования: "Если у какого-то погонщика в караване пропадет осел, то другие погонщики должны передать ему взамен другого осла, но только не деньги..."
Эта взаимная помощь и была первым на Земле страхованием имущества. Но настоящая история страхования, бурный расцвет этого ремесла начинается в средние века, в эпоху великих караванов и географических открытий, когда торговые связи между странами становятся все более весомыми и прочными. Поэтому именно морское страхование считается древнейшим из всех видов подобной деятельности. Страхование владельцев морских судов существовало еще в 900-700-х годах до н. э., а в средние века стало в Европе обычным делом, необходимым элементом взаимоотношений между людьми, причастными к мореплаванию и торговле. Флоренция, Генуя, Пиза и другие портовые города Франции, Италии, Испании, Португалии, Англии обладали четко сформулированными законами о "морском страховании".
В средневековой Европе своеобразным страхованием была ответственность профессиональной гильдии (сообщества мастеров или торговцев) перед своими членами. Если кто-либо из членов гильдии кузнецов, гончаров или других ремесленников умирал, гильдия выдавала пособие на похороны, на поддержку вдов и сирот...
Первые упоминания о возникновении "страховых взаимоотношений" на территории нынешней России относятся к эпохе Киевской Руси. Мы найдем их в "Русской правде" (X-XI века) - памятнике русских законов и обычаев того времени. Так, например, за убийство взимался как "штраф" в пользу государства, так и компенсация родственникам убитого. Причем деньгами отвечал не убийца, а общество. Это были своеобразные правила страхования.
Первым частным страховым обществом в России стало организованное графом Н.С. Мордвиновым и одним из первых российских банкиров А.И. Штиглицем "Первое Российское от огня страховое общество". Было это в 1827 году, и устав общества был утвержден "лично" императором Николаем I.
А к 1913 году самым, пожалуй, известным и крупным российским страховым обществом стала "Россия", созданная в 1881 году. Капитал ее составлял более 109 млн. золотых рублей (что очень много по тем временам). Общество имело свои отделения в Берлине, Нью-Йорке, Константинополе, Афинах, Белграде и многих других городах мира.