Примерное время чтения: 2 минуты
66

Кораблекрушение

Помните, ребята, что случилось с англичанином Робинзоном Крузо перед тем, как он попал на свой необитаемый остров и приобрел там верного друга Пятницу? Правильно! Его судно потерпело кораблекрушение. Удивительно, но и знаменитый доктор Гулливер перед каждым очередным приключением - в стране лилипутов или великанов - терпел на своем корабле очередное кораблекрушение!

Вы думаете, что кораблекрушения бывают только в романах о морских приключениях? Ошибаетесь: к сожалению, они случаются и в жизни. Только в жизни это не такое веселое и захватывающее событие, как у героев старых книжек. Терпит аварию - гибнет (или получает серьезное повреждение) морское судно; сотни (и даже тысячи!) людей подвергаются смертельной опасности, а случается - и тонут в морской пучине; кто-то теряет свое имущество... Одним словом, лучше обойтись без подобных "приключений". Но если с кораблем и его пассажирами что-то все-таки происходит, то главное, чтобы все они были застрахованы на этот случай в какой-нибудь надежной страховой компании.

Что такое морское страхование? Это совокупность всех видов страхования, обеспечивающих защиту имущества и жизни всех участников мореплаванья. Все случайности, все риски, которым подвергается судно, экипаж, пассажиры и груз, учитываются, как правило, полисом морского страхования. Но ведь перед пассажирами и владельцами груза, попавшими в беду, отвечает владелец судна. Заключая договор о страховании, он может (и должен) включить туда пункт о страховании ответственности судовладельца. Главное, чтобы все возможные случаи и убытки были учтены в договоре морского страхования. И тогда отправлять судно в плавание (и отправляться на нем самому) будет не так страшно. Но лучше все-таки, получив страховой полис, благополучно сойти на берег в том порту, куда вы собирались приплыть! И пусть кораблекрушения останутся только в захватывающих книжках и кинофильмах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно