54

Фонд страховой

Что такое страховой фонд? Это тот "кошелек", откуда берутся деньги на выплату компенсации застрахованным организациям и гражданам в случае наступления страхового случая (пожара, наводнения, кораблекрушения и т. п.). А откуда берутся деньги в этом "кошельке"?

Деньги страхового фонда каждой компании - это, прежде всего, взносы тех, кто страхует свою жизнь или имущество. Ведь какие-то несчастья случаются с людьми и их собственностью гораздо реже, чем это кажется на первый взгляд. Предположим, вы застраховали свой дачный дом от пожара, а, следовательно, внесли в виде страхового взноса определенную сумму денег. Но год прошел, пожара, слава Богу, не случилось, и ваш взнос остался в распоряжении компании (в ее страховом фонде). Продлив договор на следующий год, вы вносите еще какую-то сумму, потом - еще какую-то... Ваш дом невредим, а у соседа, который также застраховал его от пожара, случилось несчастье. Вот из денег, накопившихся в страховом фонде, ему и выплатят компенсацию за сгоревшее в огне имущество. Клиентов, застраховавшихся по договору с компанией, очень много, а страховых случаев - гораздо меньше.

Разумеется, у современных страховых компаний, кроме накопления взносов своих клиентов, есть и другие источники формирования страхового фонда. Это и приобретение ценных бумаг, приносящих прибыль, и вложение денег в финансирование каких-то проектов. Но основу всякого страхового фонда составляют именно взносы страхователей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно