Примерное время чтения: 3 минуты
108

Металлические деньги

Вам, наверное, приходилось слышать выражение: "Люди гибнут за металл". О каком же металле идет речь? Разумеется, о том, из которого делают деньги. При производстве денег во все времена чаще всего использовались драгоценные металлы: золото и серебро. Первые из известных нам монет были серебряными, как монеты из греческого города Эгина, или из природного сплава серебра и золота - электра, как лидийские монеты из Малой Азии. Во Франции VI-VII вв. в хождении были только золотые монеты, которые, впрочем, были показателем богатства и почти не доходили до обычного крестьянина.

С развитием торговли и возникновением необходимости в массовых деньгах в VIII-IX в. золото во Франции сменяет серебро. Названия древнерусских монет тоже говорят о том, что на Руси предпочитали золото (златники) и серебро (сребреники). Серебряными были и первые копейные деньги Ивана Грозного. А вот первые золотые монеты - "гривенники" и "пятаки" появились только в XVII в., и выпустил их Василий Шуйский. Затем уже в начале XVIII в. императрица Анна Иоановна по образцу голландских денег повелела выпустить золотой червонец, равный 2 р. 30 коп. При Елизавете Петровне выпускались также золотые империалы в 10 рублей, 5-рублевые монеты назывались полуимпериалами. Именно золото и серебро остается главным платежным средством в России вплоть до начала XX в. Постоянно увеличивался и расход драгоценных металлов. Если при Екатерине II в год на чеканку монеты уходило 16 миллионов рублей золота, то спустя столетие при Николае II - уже 2 миллиарда. Правда, за мелкими монетами еще в древности закрепляется другой металл - медь. Известно, что в Китае мелкие медные монеты существовали еще в начале 1 тысячелетия до н. э. В Италии до появления монеты хождение имели слитки меди. Медные монеты или монеты из сплава меди и бронзы часто находят в древних кладах.

Приобретением прошлого, XX века, стало не только постепенное выведение из обращения монет из драгоценных металлов - теперь их используют только для изготовления памятных и сувенирных монет. Не менее важным было введение в мир денег новых металлов, из которых сейчас чеканятся монеты в большинстве стран мира: никеля, разнообразных сплавов с использованием серебра и меди. Поиски прочного и долговечного материала, и к тому же недорогого, начались еще в XIX в. Именно тогда появился медно-никелевый сплав "нейзильбер", который ни по блеску, ни по внешнему виду, ни по устойчивости к внешним воздействиям, не уступал серебру, но был значительно дешевле. Идею сплава химикам подсказало исследование нержавеющего материала, из которого некоторые островные народы делали гонги. Оказалось, что из похожего сплава чеканили монеты в древнем туркестанском государстве Бактрия в 3 г. до н. э. Пионером в производстве монет из недрагоценных сплавов стала Швейцария, за ее примером последовали США, Бельгия, Германия. Последней страной, где оставалась серебряная монета, была Канада. В 1966 г. в обращении оставалась только долларовая серебряная монета. В нашей стране серебряные рубли чеканились в 1921, 1922 и 1924 г., полтинники - до 1927 г.

Сейчас монеты из драгоценных металлов - предмет медальерного искусства и мечта коллекционера-нумизмата. На международном рынке денег в швейцарском Цюрихе регулярно проводят даже специальные конкурсы на лучшую золотую монету. Много лет первенство здесь сохраняет золотой английский соверен (1 фунт стерлингов), высоко ценятся и американский "дабл игл" (20 долларов), и французский наполеондор (20 франков).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно