Примерное время чтения: 2 минуты
281

Волк

Известность волка так велика, что кажется, будто волков у нас видимо-невидимо.

На самом деле на территории России волков немногим более 100 тысяч.

А в начале 70-х годов прошлого века, когда их активно истребляли, не насчитывалось и 50 тысяч на всем пространстве СССР. Именно тогда волка занесли в Красную книгу.

Этот зверь так же необходим природе, как и все остальные животные. Разумеется, волк - хищник, умный и сильный. Но он еще и санитар леса: нападает в основном на ослабленных и больных животных, подбирает падаль. Там, где волки исчезают, животные начинают болеть. Бывает, конечно, что волки убивают домашний скот, а иногда нападают и на людей. Но ведь и домашние собаки кусаются.

Волки живут семьями. В стае их обычно 10-12: родители, их детеныши и животные, прибившиеся со стороны. Через 2-3 года детеныши становятся взрослыми, образуют свои семьи. А их родители остаются верны друг другу всю жизнь.

Волчата появляются на свет весной слепыми, покрытыми редкой бурой шерсткой. Недели через 2 открывают глаза, а трехнедельными уже вылезают из логова. Полтора месяца мать кормит их молоком, а отец - полупереваренным мясом, отрыгивая его. В это время он и волчицу снабжает едой. Постепенно родители приучают волчат к охоте.

Волки строят искусно замаскированные жилища-логова в глухих, непроходимых местах и живут в них постоянно. Вблизи своего жилья никогда не охотятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно