Примерное время чтения: 2 минуты
69

Глухарь (19.08.2003)

Увидеть глухаря можно лишь во время свадебного токования, чаще всего весной, когда он, увлеченный пением, ничего не слышит и никого, кроме глухарки, не замечает. Глухариная песня начинается на дереве, затемно, со щелчков "тэ-кэ, тэ-кэ", постепенно превращаясь в скрежет, и длится до рассвета. Токующие глухари слетаются на поляну и сражаются между собой.

Пестрые глухарки наблюдают со стороны за своими светлоклювыми короткохвостыми красавцами-кавалерами и квохчут, будто куры. Затем глухарка выбирает победителя себе в мужья.

Вблизи токовища она на земле устраивает гнездо, откладывает и насиживает 7-10 желтовато-бурых, с крапинками, яиц, величиной с куриные. Через 25-27 дней появляются глухарята. Растут они медленно - лишь ко второй осени своей жизни становятся взрослыми.

Живут глухари в хвойных и хвойно-лиственных лесах, где редкие деревья перемежаются моховыми болотами и ягодниками. Летом питаются ягодами и травой, а зимой - хвоей сосны и кедра. С виду неуклюжие, большие, с хорошего гуся ростом и весом, они бегают по земле легко и быстро, как бы семеня. Но взлетают с трудом, шумно хлопая крыльями. Летом глухари держатся по одному, зимой же сбиваются в стаи, самки и самцы отдельно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно