Примерное время чтения: 4 минуты
237

Сиреневый Феликс

ЛЕТО в Солнечногорске начинается не 1 июня, как положено по календарю, а в Праздник сирени. Десять лет подряд день празднования назначают так, чтобы он приходился на пик цветения.

Странное увлечение

СВОЙ первый куст сирени Иван Стрекалов посадил в 13 лет в саду у дяди. А с 1949 г. вплотную занялся изучением, выращиванием и селекцией этого дивного растения. Сначала - подпольно, потом - в открытую. Сейчас "на попечении" у восьмидесятилетнего Ивана Федоровича более 800 благоухающих кустов 117 сортов, т. е. чуть меньше, чем в Главном Ботаническом саду. За каждым кустиком надо ухаживать. Один бы Иван Федорович не осилил. Помогли гены. Сиреневодом стала дочь, затем приобщили внука, успевшего получить экономическое образование. Получилась династия. Кроме Стрекалова - Потаповых в отделе по озеленению еще три человека. Все вместе еле управляются. Почему в отделе?

Исторически так сложилось, что выращивают селекционную сирень не на своем дачном участке, а на территории завода "Лепсе", производящего металлическую проволоку и сетки. По сути вредное производство, к садоводству и огородничеству имеющее самое опосредованное отношение. Будущий селекционер Иван Стрекалов после войны работал на заводе начальником электростанции. На этой должности его и настигла любовь... к благоухающим кустам. Руководство предприятия сквозь пальцы смотрело на странности главного энергетика. Но территория завода не располагала к подобным увлечениям: вокруг небольших корпусов хлюпали болота с камышами и дикими утками. Сейчас в это трудно поверить, глядя на аллеи заводского парка, утопающие в зелени. Кроме сирени здесь же растут редкие породы деревьев: краснолистные клены и яблони, белая акация, жасмин, войлочная вишня. Но главное украшение - все же кусты с крупными цветущими гроздьями. Странно, что цвет называют "сиреневым". Ведь сирень разноцветная: белая, розовая, лиловая, пурпурно-фиолетовая... На одной из дальних дорожек парка встречаются даже желтые "россыпи".

Жестокие заблуждения

НА ЗАВОДЕ трудятся 1090 чел. Неужели все такие сознательные? "Часто сирень ломают на букетики?" - спрашиваю Ивана Федоровича. "Бывает! Мы уже устали бороться! Сейчас в книжках пишут, будто сирень еще лучше расцветает от того, что ее ломают. Не верьте этим глупостям!!!" - сокрушается хозяин цветочного великолепия. Растения жалко, но я заводских вандалов понимаю - к такой красоте руки сами тянутся. Трудно удержаться от соблазна.

"А правда, если съесть цветочек сирени с пятью лепестками, то будет счастье?" "Это суеверия, с которыми нужно бороться!" - заступается за любимые растения дочь Нина Ивановна. К тому времени "счастливых" экземпляров на нашем пути еще не попадалось. А когда дошли до "махровых" сортов, растерялись. На каждом цветочке в каждой грозди по два десятка лепестков, но в приметах-то про такое изобилие ничего не сказано! Есть или не есть? Оказывается, это не предел. Был удивительный случай, когда в одном цветке насчитали 62 лепесточка.

Горькое счастье

В НАШЕЙ климатической зоне каждый сиреневый куст живет 35-50 лет. В заводском парке "укоренились" девять видов этого необыкновенного растения. С разных концов света (назло антиглобалистам): амурская, венгерская, китайская, персидская, японская... Пять сортов, названных в честь маршалов, три - в честь президентов. Есть сиреневый Феликс Дзержинский, Джавахарлал Неру, Тарас Бульба... Множество сортов - в честь женщин: Галина Уланова, Жанна д,Арк, Зоя Космодемьянская... На одной аллее соседствуют Везувий, Обманщица и Нежность.

В этом году как раз будут регистрировать новые сорта. Среди них обязательно будет "Александра Пахмутова". Композитор уже дала свое согласие. Именно на этом кустике возле теплицы нам удалось обнаружить два "цветика-пятицветика"... горьковатых на вкус. Как показывает практика, 30 мая под кустами сирени соберутся все солнечногорцы. Даже те, кто работает, отпросятся. Каждый год на Праздник сирени в заводском парке высаживается один новый куст, который зацветет к следующему сезону. А "старожилы" будут радовать глаз еще два месяца: "Осыпятся одни - распустятся другие. И землю опьянит их новый аромат!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно