Примерное время чтения: 2 минуты
98

Медведь бурый

Самый крупный хищник в наших лесах. Очень осторожен и нелюдим. Любит глухие места с буреломами, ягодниками, болотами и речками, в которых есть рыба, с заросшими густой высокой травой лужайками, чтобы летним днем можно было незамеченным понежиться на солнышке. Питается медведь ягодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, рыбой. Если пчелиный мед учует, ничто его не остановит.

Крупный матерый медведь может задрать и лося, оленя, кабана, а иногда и домашнюю корову.

Отъевшись за лето, медведь отыскивает в буреломе место и устраивает себе берлогу. Ложится в нее глубокой осенью и до весны не вылезает, не ест и не пьет: живет за счет нагулянного жира.

Весной медведи выходят из берлоги. Медведицы делают это позже самцов. Зимой у них появляются 2-3 слепых детеныша. Прозревают они через месяц. А к весне уже вырастают со спаниеля. Продолжая питаться материнским молоком, медвежата едят также ягоды, всякую зелень, насекомых. Бывает, что в берлоге с медведицей и ее малышами живут подростки - прошлогодние детеныши. Их называют пестунами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно