Примерное время чтения: 1 минута
77

Соболь

В черно-бурой пушистой шубке с желтой манишкой на груди, житель сибирской тайги - коренастый крепыш соболь - особенно красив зимой. Модная и дорогая шубка защищает его от морозов. На своих широких лапах со сплошь покрытыми шерстью подошвами, он свободно передвигается по снегу, легко лазает по деревьям.

Соболь непоседлив и в поисках пищи может даже убежать от дома более чем за сотню километров, но он все-таки оседлый житель тайги.

Живет и охотится на своей территории, где много кедровых орехов и мелких грызунов. В его меню входят также ягоды, птицы, насекомые, рыба.

Для выведения потомства соболь приспосабливает либо дупло, либо земляную нору. Слепые детеныши рождаются весной. Через месяц они уже видят друг дружку и родителей, а еще через месяц приступают к изучению окружающего мира, выбегая на волю. Но самостоятельными становятся лишь к концу лета, а совсем взрослыми через 2-3 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно