Примерное время чтения: 3 минуты
6705

Акулы в Волге?

В 70-80 годы волжские рыбаки не раз рассказывали, что, проверяя на зорьке переметы, видели в реке огромные серые тени. По их словам, то были не белуги и не осетры, а "вылитые акулы. Если бы не знали, что их тут быть не может, померли бы со страху". Но так ли обстоит все на самом деле?

Вспомним случаи таинственного исчезновения нескольких рыбаков, браконьеров и аквалангистов, странные шрамы на теле осетров и белуг...

Акулы населяют Землю сотни миллионов лет. Но до сих пор ученые считают их самыми загадочными существами. Акулы широко распространены по всему миру. В австрийском городке Брегенц, расположенном на берегу озера Констанс, под аркой моста висит мумия русалки. "Русалка" была поймана в озере в XIII веке местным рыбаком и, как гласят летописи, повешена живьем под аркой моста в качестве амулета для защиты города от чумы. Позже ученые опознали в "русалке" обыкновенную сельдевую акулу. Как она оказалась в озере, находящемся в центре Европы, осталось загадкой. Кстати, на волжских берегах ходит немало рассказов о русалках, утаскивавших купающихся под воду. По свидетельствам очевидцев, в конце прошлого века русалки прямо-таки охотились на женщин, полоскавших белье.

Если предположить, что загадочные волжские русалки - акулы, то похищения людей легко объяснить. Давно замечено, что акул привлекает белый цвет. Поэтому кубинские рыбаки, например, ловят их, нацепив на крючок вместо наживки кусок белой материи. Таким образом, женщины, полоскавшие белье, и купальщики (а купались в старину в нижних белых рубахах) невольно приманивали хищных рыб.

Обитание морских хищниц в реках и озерах - научный факт. В 1877 году в озерах Никарагуа и Изабал в Гватемале ученые обнаружили пресноводных акул. Эти обитатели южноамериканских озер обладают особой свирепостью и часто путешествуют по высокогорным речкам, легко преодолевая стремнины и пороги. Местные индейцы считали их священными рыбами и издавна использовали в качестве "живых могил".

Акулы, обитающие в индийской реке Ганг, стали настоящим бичом для паломников, совершающих ритуальные омовения в священных водах. Индийцы считают, что причиной появления здесь этих чудовищ стал обычай хоронить покойников в водах Ганга. Тела умерших, проделав путь по реке до океана, становились добычей серых акул. В годы войн и эпидемий обилие трупов привлекало в Ганг множество хищниц, постепенно превратившихся в особый вид - гангскую акулу.

Как этим морским рыбам удается выживать в неподходящих для них условиях, ученые до сих пор не знают. Однако акулы упорно штурмуют пресные водоемы, захватывая все новые пространства.

Вольготно чувствуют себя морские убийцы в реках Лимпопо и Замбези, заплывая за сотни километров вверх по течению. В 1959 году в Кении несколько акул разорвали в клочья купавшегося слона.

Как полагают ихтиологи, акулы способны населять или посещать множество рек и озер Земли. Почему же до сих пор не обнаружены таинственные обитатели Каспия? Просто потому, что их не ищут! Для выявления новых видов морских обитателей необходимы планомерные и периодические научно-исследовательские экспедиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно