Примерное время чтения: 2 минуты
127

Синица хохлатая, гренадерка

Семейство синицевые

Отряд воробьеобразные

Люди порой награждают птиц весьма меткими именами. Хохлатую синицу, например, за высокий острый хохолок на голове назвали гренадеркой. Это птичка меньше воробья, с пушистым оперением, коротким острым клювом, сильными лапками, позволяющими подвешиваться вниз спиной и зажимать для раздалбливания пищу. Спинка у нее серовато-бурая, горло, затылок и полоска, проходящая через глаз, черные, голова и брюшко буровато-белые.

Активная в светлое время суток, эта подвижная птица хорошо летает, много времени проводит в кронах хвойных деревьев. Голос хохлатой синицы - тихое "ци-ци-ци", песня - хрипловатое "ти-ти-ти-тррч".

Обитает гренадерка в Европейской России и Южном Зауралье, в хвойных и смешанных лесах. В негнездовое время она предпочитает хвойное мелколесье. Хохлатая синица - оседлая и кочующая птица, численность которой в последние годы снижается. Держатся эти птицы парами, редко стайками, иногда с другими синицами. В марте они появляются на гнездовых участках, и самцы поют с верхушек елочек. Выбрав трухлявый ствол, они клювами выщипывают дупла невысоко над землей. Иногда гнезда устраивают в нижней части построек белок и хищников, среди прутьев. В мае самка откладывает 7-11 белых с пятнышками яиц, она же их насиживает 15-17 дней. Три недели сидящих в гнезде птенцов кормят обе птицы. В конце лета начинаются кочевки, зимой - более отдаленные.

В питании хохлатой синицы преобладают жуки, гусеницы и пауки, они также клюют семена растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно