Примерное время чтения: 2 минуты
70

Как они появляются на свет

Поэт А.Н. Майков называл бабочек "летучими цветами", а вот живший в XIII веке ученый Альберт Магнус говорил, что бабочки - это "летающие червяки". Последнее высказывание звучит не слишком-то красиво, но Магнус по-своему прав. Значительную часть своей жизни бабочка, действительно, проводит в стадии личинки - гусеницы, похожей на червяка.

Едва вылупившись из яйца (а самка бабочки за лето откладывает от 100 до 500 яиц), гусеница начинает усиленно питаться, и аппетит у нее, надо сказать, просто огромный. Однажды наступает такой момент, когда ее брюшко уже не вмещает все съеденное - вот-вот лопнет. Тогда гусеница находит укромное место и терпеливо ждет. Проходит день-два, шкурка на спине у головы лопается, и из нее выползает обновленная гусеница, уже увеличенная и очень проголодавшаяся. Этот процесс, называемый линькой, повторяется раз пять-семь, пока гусеница не вырастет до окончательных размеров. При последней линьке она превращается в неподвижную куколку.

Проходит еще какое-то время, и сквозь покровы куколки начинает просвечивать рисунок будущих крыльев, появляются цветные пятна, и однажды, обычно это бывает ранним утром при первых лучах солнца, по поверхности колыбели-куколки пробегает легкая трещинка, отодвигается передняя стенка, высвобождаются усики и вслед за ними появляются изумрудные глаза.

Новорожденная бабочка доверчива и беспомощна, но пройдет час-два, и ее крылья затвердеют, она взмахнет ими и отправиться в свой первый полет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно