Примерное время чтения: 3 минуты
87

День журавля

У ЖУРАВЛЕЙ все не как у людей. В то время, когда отдохнувшее население косяками возвращается в родные места с южных курортов, серые журавли сбиваются в стаи и улетают в Африку. Транзитом через Талдомский район Подмосковья.

ЖУРАВЛИ облюбовали эту местность давно. За болотистость и богатые кормовые запасы. Это последний "дикий" участок перед обжитыми районами, через которые проходят журавлиные маршруты. На болотах много журавлиного лакомства - клюквы. Но поскольку основная пища для журавля все-таки зерно, то два года назад орнитологи договорились с руководством местного совхоза, чтобы на нескольких гектарах посевных площадей выращивали не морковку, а овес и рожь. Специально для журавлей.

В начале сентября разрозненные журавлиные семьи собираются вместе. Отдохнув и подкрепившись перед дальней дорогой, взмывают в небо. Вылет ежедневный: на закате и на рассвете. Для орнитологов это редкий шанс подсчитать численность журавлиной колонии. Всего в Московской области гнездятся 120 пар серых журавлей. Из них 20 пар - в заказнике "Журавлиная родина", который находится в 20 км от Талдома. По наблюдениям специалистов, в этом году замечено много семей по 4 птицы, т. е. по 2 взрослых и 2 птенца. Если "многодетных" семей больше, чем семей с одним птенцом, значит, для этих редких птиц год был удачный. Наблюдать за птицами помогают выпускники биологического факультета МГУ. Приезжают на выходные. Самые увлеченные проводят здесь свои законные отпуска. "Центральный офис" - на окраине деревни Дмитровка. Домик купили в складчину. Пересчитывают особей "вручную". Затем все данные заносят в компьютер.

Сегодня в "Журавлиной родине" находится более 1 тыс. журавлей. Директор заказника Ольга Гринченко считает, что это очень мало, но в ближайшие дни с севера должны прилететь новые птичьи семьи. А примерно 25 сентября тысячи журавлей поднимутся на высоту более двух километров и начнут свое путешествие на юг: в африканские страны. Правда, весной сюда вернутся не все. К ужасу орнитологов и журавлеведов-любителей, многие африканские племена охотятся на журавлей. А кольца, которыми ученые метят птиц, потом вставляют в нос, как украшение. Говорят, будто в жилищах некоторых африканских аборигенов висят амулеты - не что иное, как связки колец, снятых со съеденных птиц.

Кроме наблюдения за птицами орнитологи создали Музей журавля. Для школьников здесь устраивают экскурсии. Знакомят ребят с дикой природой. Говорят, многие дети видели журавля только по телевизору. В этом году экскурсантов было немного из-за плохой погоды. Но с первыми лучами осеннего солнца участились телефонные звонки от желающих познакомиться с редкими птицами поближе. Экскурсантов вывозят на болота и выдают бинокли. "У экспозиции один недостаток: нет чучела журавля", - рассказывает Ольга Гринченко. Раньше чучело одалживали у Дарвиновского музея, а недавно музей забрал свое "сокровище" обратно. Может, это к лучшему. Ведь наблюдать за живыми журавлями гораздо интереснее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно