Примерное время чтения: 2 минуты
390

Барсук

Про человека, который живет уединенно, не любит ни с кем общаться, говорят: нелюдим, как барсук. Почему? Да потому, что этот хищный пушной зверь, величиной с бобра, с лапами, как у медведя, и мордой, как у свиньи, почти всю свою жизнь проводит в норе. Зимой, отъевшись, он в норе спит, а летом и осенью в ней днем прячется. Ночью вылезает из норы, чтобы поохотиться на лягушек, грызунов, дождевых червей, насекомых, а также закусить ягодами, орехами, травой.

Но вообще-то барсук - малоежка: за сутки он съедает не более 0,5 кг корма.

Место для жилья барсук выбирает обычно на поросшем деревьями песчаном склоне холма, оврага, речной долины. Роет подземный коридор, иногда длиной до 10 метров, и на глубине от 1 до 3 метров устраивает уютную квартиру, выстилая ее сухой травой. Здесь барсучиха весной рожает слепых детенышей. Проходит 5-6 недель, и барсучата прозревают. Когда им исполняется 2 месяца, они выходят наружу, чтобы погреться на солнышке. К осени молодые барсуки становятся самостоятельными, но своими семьями обзаводятся лишь на втором-третьем году жизни.

В Европейской части России барсуки не водятся, а вот Среднюю и Южную Сибирь, юг Дальнего Востока считают своей родиной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно