Примерное время чтения: 3 минуты
93

Счастье от стихийного бедствия

НЕТ сил терпеть жару. Работать не хочется, есть не хочется. Все вокруг раздражает. Даже собственное липкое от пота тело. В голову невольно лезут мысли: что, если выражения "горячая кровь", "кровь кипит" и "выпустить пар" - не просто метафоры?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, не одна я злобствую в жаркие дни. Опрос показал, что 70% людей летом становятся более раздражительными, еще 20% отметили, что это чувство связано с конкретными неудобствами, вызванными жарой.

Температура окружающей среды не может воздействовать на выделение гормонов, влияющих на нашу раздражительность, напрямую, потому что, каким бы ни был жарким воздух, температура тела, и тем более крови, остается неизменной. Но она (температура воздуха) может влиять на наши эмоции опосредованно.

Если жара провоцирует раздражительность и, как следствие, возникают скандалы в семье, то стихийные бедствия порой помогают людям соединиться. Пока я ожидала встречи с психологом в одной из семейных консультаций, познакомилась с молодой парой. Всего месяц назад Денис с Ольгой собирались разводиться. После очередного скандала Денис хлопнул дверью и уехал ночевать на дачу. На следующее утро объявили штормовое предупреждение. Вспомнив об ужасном прошлогоднем урагане, молодые люди бросились "спасать" друг друга. Теперь от былой ссоры не осталось и следа.

Психологи рассказывают самые невероятные случаи: одна женщина бросила своего любовника и вернулась к мужу, потому что сильная гроза, разразившаяся в небе как раз в тот момент, когда дама грешила, показалась ей карой небесной. Только что овдовевший мужчина под грохот града о железный карниз вдруг вспомнил... Нет, не покойницу жену, а свою первую, еще школьную любовь, позвонил ей, они встретились и продолжают встречаться до сих пор...

Гром в небе пугает человека, у него возникает желание укрыться, телом ощутить, что он не одинок. И... совершенно незнакомые люди могут оказаться в объятиях друг друга. Кроме того, необузданная стихия, это доказано сексологами, возбуждает... Короче, сегодня "последствиям" прошлогоднего урагана уже по три с половиной месяца. И родилось этих детишек в марте нынешнего года только в одной Москве на 538 человек больше, чем в марте 1998-го.

Количество заявлений на регистрацию брака, поданных за месяц после урагана в прошлом году, было примерно на 10% больше, чем количество заявлений, поданных в предыдущем месяце. Сейчас у сотрудников ЗАГСов - очередная горячая пора, может быть, нынешние аномалии природы принесут счастье и в ваш дом.

РЕКОРДЫ НЕДЕЛИ

ПЕРЕХОДНАЯ неделя с июля на август в прошедшие годы была временем рекордов для всего июля. В 1936 г. 30 июля в средней полосе Европейской России температура подскочила до 36,5..

Необычные сюрпризы преподносила погода в былые времена в северных широтах. В Архангельске, к примеру, 1 августа 1920 г. наступила сумасшедшая для этого района жара с температурой 33,4.. Но здесь же в ночь на 29 июля 1972 г. было около нуля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно