Примерное время чтения: 2 минуты
2389

Как они находят друг друга

Знаменитый французский энтомолог Жан-Анри Фабр однажды провел опыт: в своем кабинете он посадил под колпак самку бабочки сатурнии (еще ее называют ночной павлиний глаз) и оставил окно открытым. Через некоторое время из темного сада в окно стали залетать огромные сатурнии-самцы, скоро их набралось больше сотни. Мягко хлопая крыльями, они кружились вокруг колпака, и комната от этого стала похожа на пещеру колдуна.

Как самцы узнали о том, что в доме спрятана красавица сатурния? Ответ Фабр нашел очень быстро: запах! Он выделяется из крохотной железки, которая в миллион раз меньше, чем вес самой бабочки, и пропитывает каждый предмет, на который бабочка садится. Но для человека этот запах неуловим, только бабочки могут различить его из тысяч других ароматов.

Ученым удалось многое узнать про эту удивительную способность крылатых созданий. Оказывается, обонятельные клетки у бабочек расположены на усиках. Чувствительность их просто фантастическая. Если человеку, для того, чтобы почувствовать запах какого-то вещества, нужно, чтобы в одном кубическом метре воздуха этого вещества было не менее 320 молекул, то для бабочки достаточно одной(!) молекулы.

Сатурния, о которой мы рассказали, может найти свою пару по запаху за 8 километров, а бабочка-глазатка даже за 11 километров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно