Примерное время чтения: 7 минут
338

Животные - телепаты

Несколько лет назад газеты напечатали рассказ о собаке, в одиночку совершившей путешествие длиною в четыре тысячи километров через всю Америку. Это расстояние пес преодолел за восемь месяцев, отправившись за хозяином бросившим его при переезде на новое место жительства.

Ученым пока не удается толково объяснить, каким образом овчарке удалось разыскать его. Высказывалось предположение, что радиомаяком между человеком и животным была телепатическая связь.

А вот еще один случай, совсем уж фантастический. В одной семье жила собачка по кличке Боника. Однажды она тяжело заболела, и ее решили отвести к ветеринару. Во время обследования она умерла. На часах в этот момент было без пяти двенадцать. Как потом оказалось, именно в это время одна из женщин семьи, оставшаяся дома, услышала жалобный стон Боники, который затем как бы исчез в отдалении.

На то, что между человеком и животным порой возникает телепатическая связь, обратили внимание уже давно. Любопытные опыты производил в свое время знаменитый русский дрессировщик В.Л. Дуров со своей собакой Марсом. Профессор Московского университета Г.А. Кожевников давал артисту задание внушить собаке достаточно сложные действия: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефонным аппаратом, взять в зубы телефонную книгу и принести ее в гостиную.

Получив задание, Дуров брал морду собаки в руки и тридцать секунд внимательно смотрел ей в глаза. Закончив "гипнотический" сеанс, дрессировщик отпускал Марса, и собака устремлялась в прихожую. Там Марс, принюхиваясь, целеустремленно обходил все закоулки и, наконец, подходил к телефонному столику, вставал на задние лапы и доставал из-под аппарата телефонную книгу, которую и приносил затем в гостиную. При этом надо отметить, что во время опыта все находились в гостиной, и собака в прихожей была одна. За ее действиями наблюдал только профессор Кожевников через щелку чуть приоткрытой двери. Так что Дуров никаких дополнительных сигналов подавать собаке не мог.

Однако любопытные случаи телепатической связи происходят не только с собаками, которых люди признают за достаточно умных животных. Писатель-натуралист М. Зверев описал такой случай. В 1966 году один рыбак продал месячного поросенка. Новый хозяин засунул его в мешок, положил на дно лодки и поплыл домой. А дом его располагался на другом берегу, в четырех километрах вверх по реке. Выпустив поросенка в сарай, крестьянин ушел спать. Утром он пошел проверять свою живность и, к огромному удивлению, обнаружил пустой сарай. Оказалось, что ночью поросенок переплыл реку и прибежал под кров, где родился. Тогда с поросенком решили провести специальный эксперимент. Его отвезли в незнакомое место и выпустили из мешка. Малыш и на этот раз вернулся в родной хлев.

А вот какой случай описан американским писателем Дэннисом Барденсом в книге "Животные-телепаты". Однажды пожилая женщина по имени Флинн Рэйчел прогуливалась вдоль морского берега. Внезапно оступившись, она упала с высокого откоса и сильно разбилась. Рядом с покалеченной женщиной вскоре села морская чайка, которую Флинн прежде подкармливала хлебом. Спустя минуту птица взмыла вверх и куда-то улетела. Как потом оказалось, она прямиком полетела к дому Рэйчел, села на подоконник и принялась отчаянно биться в оконное стекло. Необычное поведение птицы привлекло внимание сестры Флинн. Выйдя из дома, женщина поняла, что чайка явно куда-то ее зовет. Она быстро оделась и последовала за птицей, которая и привела ее к месту трагического происшествия.

Когда речь заходит о телепатических способностях животных, чаще всего в рассказах фигурируют кошки. Им приписывается особая чувствительность и интуиция. Еще в прошлые века матросы торговых судов заметили, что кошки точно знают информацию о времени отплытия корабля. А в народе даже существует поверье, что кошки могут видеть привидения. Считается, что кошки постоянно держат связь со своим хозяином, где бы он ни находился. И если с хозяином что-либо случается, кошки очень сильно переживают. Известен, например, такой случай. Когда французский министр торговли Морис Кокановский в начале сентября 1928 года погиб в авиационной катастрофе, одновременно в Париже в страшных муках и судорогах скончалась его любимая кошка. Вскрытие трупа кошки не обнаружило никаких заболеваний, которые могли бы привести к смерти.

Говоря о телепатических способностях кошек и собак, мы все-таки ведем речь о высших животных. А как быть с низшими? Есть ли такие способности у них? И наблюдал ли их кто-нибудь? Оказывается, такие эксперименты проводились. В качестве объекта исследования брались улитки. Выстраивая их в цепочку друг за другом таким образом, чтобы они соприкасались между собой, экспериментатор наносил удар электрическим током одной из них, например, первой, в хвостовую часть. При этом он видел, как последняя улитка также давала реакцию хвостом, как будто и ей было нанесено раздражение. Но самое интересное заключалось в том, что если улиток затем разъединяли и разносили в разные помещения, то ответные реакции одной на стимуляцию другой по-прежнему сохранялись.

Такие опыты провел в 1878 году Гуго Цайманн, который назвал их "опытами использования самого медленного животного в качестве самого скорого гонца". После Цайманна подобные эксперименты проводили французские исследователи Алликс и Бено. Они брали две группы улиток, в каждой из которых было столько особей, сколько букв во французском алфавите, то есть для каждой буквы - пара улиток. Каждую пару вводили в контакт, благодаря чему животные приобретали способность копировать реакцию друг друга, если до одной из них дотрагивался экспериментатор. Затем группы разъединили. Одна осталась в Париже, другую отправили за океан - в Нью-Йорк. Далее эксперимент проходил следующим образом. Нужно было послать определенное сообщение из Парижа в Нью-Йорк. Для этого бралась парижская улитка, соответствующая определенной букве, и с помощью гальванического аппарата приводилась в возбуждение. Если верить авторам работы, вторая улитка, находящаяся в Нью-Йорке, вела себя так, словно тоже получала электрический удар. Весь остальной "живой алфавит" при этом оставался совершенно спокойным. Так что экспериментаторам оставалось только из "улиточных" букв составлять слова, а из слов предложения.

Несколько модифицированные опыты с улитками проводились и в Берлине, о чем в 1933 году сообщала берлинская газета "Грюне блатт". В одной комнате самцов улиток ставили на белые клетки шахматной доски, а в другой - на соответствующие поля другой доски - самок. Как только самок переставляли на другие поля, самцы, как пишет исследователь, тотчас же занимали аналогичную позицию.

К сожалению, эти интересные опыты не были продолжены другими исследователями, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть возможность телепатической связи между животными. Впрочем, вы сами можете внести свою посильную лепту в решение этого вопроса. Как доказательство, что телепатическая связь между человеком и животным существует, некоторые специалисты советуют провести такой опыт. Если в вашей семье есть кошка, вам необходимо в течение 15-20 минут настойчиво и четко представлять себе, что в углу комнаты неподвижно сидит собака. При этом следует стараться сохранять спокойствие. Кошка, которая до сих пор безучастно сидела на своем месте в той же комнате, начинает чувствовать присутствие воображаемой собаки, проявляя отчетливые признаки недовольства и страха.

Этот эксперимент достаточно прост, и каждый желающий может убедиться в достоверности результатов. Возможно, не у всех они окажутся положительными. Но, может быть, кто-то и подтвердит их. И это будет вашим вкладом в решение этого вопроса. Пишите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно