Примерное время чтения: 4 минуты
80

26 минут спасения в эфире

СЕГОДНЯ сложно найти человека, не знающего о существовании Московской службы спасения. Одни сталкиваются с ней лично, другие наблюдают за ее работой по телевизору. "Служба спасения" - популярная программа, выходящая каждую неделю на канале НТВ.

Аналогов Московской службе спасения в мире нет. Американский конкурент "911" имеет только информационный центр (ИЦ), у нас же еще есть собственные группы оперативного реагирования. Конечно, любое сообщение сначала поступает на пульт в ИЦ (за сутки таких набирается десятки тысяч). Потом оператор связи подключает к работе на месте происшествия аварийные службы города и спасательные экипажи. Спасатели обязательно проходят альпинистскую, подводную, кинологическую, медицинскую, боевую, противопожарную подготовку. Вместе с экипажами выезжают операторы и журналисты Информационного агентства Службы спасения. Режим работы и тех и других круглосуточный. Такова цена необходимых материалов для еженедельной телевизионной 26-минутной программы.

Спасите наши души

РАССКАЗЫВАЕТ руководитель Информационного агентства Московской службы спасения Екатерина Будрина:

- Да, мы изначально влезаем в человеческую жизнь, и нас обвиняют в том, что показываем кровь. Но у нас есть важная цель - обучающая и предупреждающая. К тому же в программе табу на лица, попавшие в трагедию. Грань очень тонкая: показывая правду жизни, не сделать больно людям. Перед нами - жизнь в совершенно неприкрытом виде.

Если западному зрителю показывают восстановленные события с участием актеров, то российский вариант основан только на реальных фактах и на оперативной съемке с места происшествия. В программе есть несколько рубрик. В оперативной обычно делают обзор событий прошедшей недели. В "SOS" больше репортерской работы. Более резкие кадры связаны с социальной тематикой: суициды, наркоманы, инвалиды, подростки и все вытекающие отсюда проблемы. Помимо этого зрители узнают о том, почему ДТП больше в феврале, к примеру, а не в августе (своеобразная аналитика), когда появилась Служба спасения (история спасательного дела), а также как вести себя при пожаре, переохлаждении и в других опасных ситуациях. Героями забавной и доброй рубрики "Напоследок" регулярно становятся зверушки: обезьянки, змеи, собачки и им подобные.

"Кровавый Муштаков"

ВЕЧЕР моего дежурства в Информационном агентстве Службы спасения выдался спокойный. Съемочная бригада только что вернулась с ДТП. О будничной "кухне" мы разговариваем с "кровавым Муштаковым". Так друзья-товарищи прозвали одного из операторов после Охотного Ряда. По воле рока именно на долю Саши Муштакова выпадали страшные московские события: "После взрывов на улице Гурьянова я ботинки выбросил, форму три раза стирал". Он и оператор, и корреспондент - человек-оркестр. Добродушный, приветливый и просто балагур.

- Здесь не важно, кто начальник, кто подчиненный. У нас работают энтузиасты, - это Саша про свою работу. - И люди идут вовсе не за большими деньгами или славой.

Общий язык - непременное условие для совместной работы спасателя и оператора во время сложной, напряженной ситуации. Именно оператор зачастую может разговорить человека, попавшего в беду. Стрессовые условия, нервная работа... хочешь не хочешь, а отдыхать научишься:

- Иногда мы собираемся в выходные, в баню ходим, в кафе, в пейнтбол играем. Такая разрядка, можно сказать.

Как мы Копейку спасали

ПОКА суд да дело, поступил звонок, сообщающий: надо срочно спасать кошку. Погибает в стиральной машине! Что ж, кошка так кошка. Едем. На улицу Минскую в районе парка Победы. Пятиэтажная хрущевка. На четвертом этаже нас встречает хозяин квартиры Андрей: "Вот Копейка застряла". Копейкой величают двухмесячную кошку, которая отчаянно вопит в стиральной машине. Из-за широкой спины оператора Муштакова в маленькой ванной виднеются спасатели, решившие устройство для стирки распиливать по кусочкам.

Хозяин Копейки мялся в прихожей и периодически принимался рассказывать то про свою коллекцию пивных банок, то про живопись на стенах. Тем временем пушистый комочек оказался на свободе и как ни в чем не бывало стал почесывать ухо. Живой и невредимый, он любопытно поглядывал на окружающих своими большущими глазами. Кошачий профиль с легкой руки Саши Муштакова еще раз запечатлелся на видео. Все. Живность в порядке, ветеринара не надо, можно возвращаться на базу. Прощаясь, уже в дверях долговязый хозяин Андрей все объяснял: "Котенок важнее. Машину-то другую купим".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно