Примерное время чтения: 2 минуты
534

Белладонна

В переводе с итальянского это слово означает "прекрасная дама". Откуда у растения такое странное имя?

В давние времена у итальянок была мода пускать капельку сока белладонны в глаза и натирать растением щеки. Зрачки расширялись приобретая особую выразительность, а щеки розовели.

Но пользоваться растением нужно было очень осторожно. Иначе модниц ждала беда. Ведь полное ботаническое название растения - "атропа белладонна". А с нею шутки плохи.

Атропа (буквально - неотвратимая) считалась у древних греков богиней судьбы. Они верили, что судьба каждого человека - в руках этой богини и она в любую минуту может перерезать нить жизни.

Сок белладонны очень опасен. Стоит пожевать лист, цветок или съесть темную, похожую на вишню ягоду этого растения, - наступает отравление, а то и смерть. Потому-то белладонну называют еще сонной одурью, бешеной ягодой и бешеной вишней.

Взгляни на рисунок и хорошенько запомни, как выглядит это растение. Обычно оно встречается на юге. Но иногда белладонну можно найти и в Подмосковье. А порой ее специально выращивают на полях.

Зачем же это делают?

Оказывается, в наши дни ученые даже опасный яд обратили на пользу людям. Из белладонны научились делать болеутоляющие лекарства. Одно из наиболее часто применяемых - атропин. Так, благодаря науке грозная Атропа стала продлевать "нить жизни".

А чтобы лекарство было всем доступно, чтобы врачи могли всегда прийти на помощь больному, белладонну и стали выращивать на специальных плантациях. У нас ее чаще всего возделывают в хозяйствах Краснодарского края. На обочине такого поля прикрепляют объявление: "Осторожно! Ядовитое растение!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно