Примерное время чтения: 2 минуты
667

Джут

Кажется, что может быть проще мешка, в котором перевозят сыпучие грузы? Но, оказывается, и у мешка есть свои секреты.

Веками по Руси странствовали рогожные мешки. Их делали из мягкого слоя липовой коры - того самого лыка, из которого крестьяне и лапти плели, и мочалки для бани готовили.

Прочны рогожные мешки, да уж слишком много на них лыка идет - всю липу загубить можно. Волей-неволей пришлось отказаться от рогожи.

Немало мешков делали у нас из конопли (о ней ты скоро узнаешь). Такие мешки очень прочны - кажется, сносу им не будет. Да вот беда: они годятся не для всех продуктов. Насыплют в них сахарный песок, поставят в подвал. А там сыро. Через несколько дней песка не узнать: от влаги песчинки слиплись, превратились в комки, а, бывает, и в сплошную сахарную глыбу.

То же самое произойдет в сыром помещении или в трюме корабля и с солью, и с мукой, и с цементом. Ну, просто наказание с этими мешками: влага свободно проникает сквозь мешковину внутрь и портит продукты.

Долго мучились с мешками и у нас и за границей. Большие убытки терпели.

Выручил джут. Родина этого рослого, стройного растения - Индия. Если на джутовое поле заедет всадник, ни лошади, ни человека не будет видно - так высоки спелые растения.

Жители Индии охотно едят листья джута, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Но главная ценность джута - длинные и прочные волокна, содержащиеся в стебле. Сотканная из них мешковина превосходно впитывает влагу, но не пропускает ее внутрь. Поэтому продуктам, хранящимся в джутовых мешках, не страшна сырость.

Долгое время эти волокна привозили к нам из Индии. Но лет сорок назад российские селекционеры вместе с узбекскими агрономами вывели скороспелые сорта джута. Они созревают всего за три месяца вместо пяти. И теперь значительную часть джутового волокна к нам доставляют из Средней Азии. Это ближе и дешевле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно