Кажется, что может быть проще мешка, в котором перевозят сыпучие грузы? Но, оказывается, и у мешка есть свои секреты.
Веками по Руси странствовали рогожные мешки. Их делали из мягкого слоя липовой коры - того самого лыка, из которого крестьяне и лапти плели, и мочалки для бани готовили.
Прочны рогожные мешки, да уж слишком много на них лыка идет - всю липу загубить можно. Волей-неволей пришлось отказаться от рогожи.
Немало мешков делали у нас из конопли (о ней ты скоро узнаешь). Такие мешки очень прочны - кажется, сносу им не будет. Да вот беда: они годятся не для всех продуктов. Насыплют в них сахарный песок, поставят в подвал. А там сыро. Через несколько дней песка не узнать: от влаги песчинки слиплись, превратились в комки, а, бывает, и в сплошную сахарную глыбу.
То же самое произойдет в сыром помещении или в трюме корабля и с солью, и с мукой, и с цементом. Ну, просто наказание с этими мешками: влага свободно проникает сквозь мешковину внутрь и портит продукты.
Долго мучились с мешками и у нас и за границей. Большие убытки терпели.
Выручил джут. Родина этого рослого, стройного растения - Индия. Если на джутовое поле заедет всадник, ни лошади, ни человека не будет видно - так высоки спелые растения.
Жители Индии охотно едят листья джута, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Но главная ценность джута - длинные и прочные волокна, содержащиеся в стебле. Сотканная из них мешковина превосходно впитывает влагу, но не пропускает ее внутрь. Поэтому продуктам, хранящимся в джутовых мешках, не страшна сырость.
Долгое время эти волокна привозили к нам из Индии. Но лет сорок назад российские селекционеры вместе с узбекскими агрономами вывели скороспелые сорта джута. Они созревают всего за три месяца вместо пяти. И теперь значительную часть джутового волокна к нам доставляют из Средней Азии. Это ближе и дешевле.