Примерное время чтения: 3 минуты
105

Не расстанусь с травой детства

В годы военного лихолетья сныть ох как выручала от голодухи. Ее широко использовали в столовых. Организовывали бригады по сбору и заготовке травы впрок. Сныть солили, как капусту, протирали в пюре, сушили. Благо, как и тогда, так и сейчас этой травы полным-полно в наших краях. Куда ни кинь взор - всюду сныть.

ДЛЯ МЕНЯ сныть - овощ, возделываемый самой природой. Вот уж поистине - зеленая фабрика витаминов. Если раньше сныть спасала людей от мучительных последствий недоедания, то сейчас она оберегает от многих недугов, приходящих в наши организмы от потребления недоброкачественных заморских продуктов, да и наших тоже.

А лебеда? Разве она менее полезна? Молодое поколение не знает, а старшее, видно, забыло, как этот сорняк кормил миллионы людей, спасал их от голодной смерти. Зелень ели во всех видах, а спелые семена служили добавкой к хлебу.

Я-то все это хорошо помню, поэтому и по сей день не расстаюсь с травой моего детства.

Растет лебеда повсюду. И уж коли по весне набреду на ее треугольные, порой сплошь покрытые мучнистым налетом листочки, непременно тут же и отведаю. Не забуду и с собой унести. Дома ох как кстати они придутся для приготовления салатов, щей, супов и прочих блюд.

Лебеда много таит в себе полезных веществ, но особенно богата каротином. Достаточно трех щепоток, чтобы сполна насытить организм этим важным провитамином.

Сгодится для салатов и хвощ полевой. Хорош он и в запеканках. Пробовал я и пирожки с его начинкой. Вкусно, а главное - полезно. Правда, в пищу идет молодой хвощ, когда он еще не распушился, не стал подобием миниатюрной елочки, а лишь торчит из земли спороносными стрелками. Зеленые клубеньки-орешки тоже съедобны. Они хороши в печеном и вареном виде.

Помимо полевого я с удовольствием отправляю в желудок луговые и лесные хвощи.

Папоротники тоже съедобны. Их я постоянно ем в весеннюю пору. Как хвощи и другие перечисленные травы, они хороши и для сушки, и для употребления в зеленом виде. Правда, папоротник я употребляю лишь в пору, когда он еще находится в круто свернутых комках. Позже, когда его огромные перистые листья развернутся во всей своей красе, я не рву папоротник, лишь любуюсь им.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно