Примерное время чтения: 2 минуты
63

Конопля

Давным-давно в причерноморских степях бродили кочевники-скифы. Весь их нехитрый скарб умещался в повозке. Когда лошади съедали траву на ближайшем лугу, скифы перебирались на новое место.

Теперь уж не осталось никаких следов их пребывания в Причерноморье. Только в древних курганах откапывают ученые-археологи редкие вещицы, сделанные руками скифских мастеров.

А вот на наших полях сохранился живой памятник того далекого времени" Это конопля. Она пришла вместе со скифами из Средней Азии, проделав путь в тысячи километров. Достаточно было горсти семян попасть в повозки кочевников, чтобы конопля прижилась на новом месте.

Долгое время на пришлое растение не обращали внимания. И она росла, подобно крапиве, по мусорным кучам. Но пришел черёд и ей занять место на русских полях.

Что же полезного нашли наши далекие предки у конопли?

Прежде всего - вкусные семена. Их ели так же охотно, как в наши дни лузгают семечки. И даже много веков спустя, когда в русских деревнях случались неурожаи хлеба, крестьяне подкармливались конопляным семенем.

Со временем научились выжимать из семян зеленоватое масло. На нем готовили пищу. Его же наливали в лампады, освещавшие жилище. Еще сто лет назад фонари на московских улицах заправляли конопляным маслом.

Теперь у этого растения новые профессии. Оно превратилась в "мыловара" и "красковара".

Из чего делают хозяйственное мыло? В основном из конопляного масла.

На чем разводят масляные краски? На олифе. А она тоже часто готовится из того же самого масла.

Каждому из нас приходится иметь дело с веревкой. Откуда она к нам приходит? С конопляного поля. У ее стеблей очень прочные волокна - знаменитая пенька. Из пеньки и вьют веревки и канаты.

Когда у нас в квартирах образуется течь в трубах, мы вызываем водопроводчика. Он развинтит трубы, что-то намотает на резьбу и снова их свинтит. И трубы перестают течь. Это "что-то" и есть пенька - испытанный помощник водопроводчика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно