Примерное время чтения: 4 минуты
180

ПолВЕЧНЫЙ мамонт

В ЦЕНТРЕ Зарайска попадаешь в машину времени. Передо мной Кремль, который построил в ХVI веке отец Ивана Грозного Василий III, через дорогу - вид на уездный город ХIХ века - тишина, бревенчатые купеческие дома и вальяжные гуси в грязи. А прямо под моими ногами на глубине 1,5 - 2 м - стоянка первобытных людей, которые жили здесь 23 тыс. лет назад.

История под ногами

ИСТОРИЧЕСКИЕ ценности в центре Зарайска буквально валяются под ногами. Например, череп шерстистого носорога, обитавшего в этих краях 20 тыс. лет назад, пастух Иван Иванов обнаружил в 1924 г. прямо на лугу, где пас коров. Женские украшения ХII - ХVII вв. буквально в 10 см от поверхности земли нашел археолог-любитель. А самую древнюю стоянку первобытных людей на территории Московской области вообще обнаружили случайно. В 1980 г. местная жительница Лидия Максимова (сейчас главный хранитель "Музея Зарайска") заметила около стен Кремля камень необычной формы. Очистила от грязи - оказался обработанный кремень, которому... более 20 тыс. лет. Сейчас на этом месте уже 10 лет ведутся раскопки. На глубине всего 1,5 м было обнаружено пять хорошо сохранившихся жилищ первобытных людей и более 100 тыс. предметов, среди которых статуэтка бизона, аналогов которой по времени и реалистичности изображения нет во всем мире. "Это уникальная стоянка, таких в России всего три: еще в Курске и Воронеже, - рассказали нам в Институте археологии РАН. - На площади 200 м2 мы нашли сразу несколько культурных слоев. Люди костенковско-авдеевской культуры пришли сюда 23 тыс. лет назад. Здесь для них были все условия. Высокий мыс давал хороший обзор, недалеко текла река, рядом паслись мамонты. Сейчас мы обнаружили 5 углубленных жилищ, в которых жили 20-40 человек. К сожалению, нельзя ничего сказать об их социальном устройстве, но, по всей видимости, это было подобие семьи".

Быт первобытных людей по сути мало чем отличается от нашего. Дома больше походили на современные землянки, огороженные бивнями и ребрами мамонтов - в то время это был самый распространенный стройматериал. Дома стоят по окружности, внутри которой на расстоянии примерно 2 м располагалось несколько "очаговых" ям, служивших печками. Топили в то время... костями мамонтов, бизонов и носорогов. Рядом - ямы-холодильники для продуктов и ямы с "крышками" из лопаток мамонтов для поделок и украшений - опять-таки из костей зверушек. "Древние животные водились в изобилии, - подтверждает зав. отделом "Музея Зарайска" Александр Румянцев. - "Наши" мамонты, конечно, отличались размерами от своих сибирских собратьев и весили всего 6 тонн. Питались в основном травой, жили стаями. А еще здесь обитали бизоны и шерстистые носороги". В музее хранится фрагмент бивня мамонта-подростка длиной всего 1 метр 20 см. Рядом - коренной зуб животного размером с две детские ладошки. "У мамонтов, не считая бивней, было всего 4 зуба, - продолжает Александр Румянцев. - Они менялись в течение жизни 5-6 раз. Когда организм мамонта переставал вырабатывать вещества для производства зубов, мамонт умирал. Не исключено, что от голода. В среднем же животные жили 50-60 лет".

Кремль без капремонта рухнет

В ТЕЧЕНИЕ нескольких тысячелетий люди возвращались на прежнее место 4 раза. А 15 тыс. лет назад представители костенковско-авдеевской культуры исчезли. Но место необитаемым не осталось. В VII в. до н. э. пришли угрофинские племена. В ХII в. современный Зарайск уже заселяли древние славяне. В 1531 г. на месте древних поселений был возведен Кремль.

"Копают каждый год, - рассказывает мне 70-летняя Анна Ивановна, хозяйка соседнего с Кремлем дома. - Что находят, не показывают. Однажды прямо у меня в огороде копались, чуть забор не поломали. А зачем копают? Люди всегда здесь жили, места у нас хорошие. А жизнь трудная. Пенсия маленькая. Не было бы огорода, и не прожить". Если жизнь современного Зарайска будут "раскапывать" наши потомки, наверняка найдут погребную яму-холодильник и старый телевизор - ничего более современного у пенсионеров в этой части района нет. А еще наверняка найдут стены Кремля, которые простояли почти 5 веков без капитального ремонта. И рухнут в ХХI в., потому что денег на реконструкцию так и не нашлось...

На снимке: раньше черепом шерстистого носорога топили печки, а теперь - хранят в музее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно