Примерное время чтения: 4 минуты
125

Что под ногами?

Мы с вами каждый день идем по улицам, разглядываем вывески, обращаем внимание на то, как убраны тротуары и мостовые, изредка поднимаем голову, чтобы посмотреть на облака... А про то, что под мостовыми, мы, как правило, не задумываемся. Между тем там спрятан целый город - подземная Москва.

"Мостовые твои подо мной лежат..."

Вы идете по улице. Что ее укрывает? Правильно - асфальт! А как "улучшали" улицы Москвы 300 или 100 лет назад? Мостить их начали еще в древности. При раскопках в Кремле находят остатки бревенчатых мостовых XIII-XIV веков. Но мостили тогда не все дороги: даже в Кремле в 1643 году было всего около километра мостовых. При Петре I улицы Кремля стали мостить булыжником. Первой, в 1719 году, была замощена площадь перед Посольским приказом. Потом каменные мостовые стали сооружать и за кремлевскими стенами. По царскому указу, на каждом приезжающем в Москву возу надо было привезти несколько камней для мощения улиц. А в XIX веке в Ямской слободе тротуар перед одним из ямщицких дворов вымостили... бычьими и лошадиными костями. Причем кости, как вспоминают современники, были хорошо подобраны по размеру. В начала ХХ века этот тротуар исчез. Зато в городе стали появляться тротуары и мостовые, покрытые асфальтом. В 1930-е весь центр столицы был заасфальтирован, в 1950-х годах булыжник практически исчез с улиц Москвы. Мощение камнем (гранитной брусчаткой) остается только для Красной площади и некоторых крутых участков улиц. Но если вы захотите пощупать своей рукой мостовые прошлых веков, понаблюдайте за ремонтом дорог - там порой выкапывают булыжники, которые, может быть, привезены в Москву еще по указу Петра.

Ходы тайные, подземные...

Подземный ход - это всегда тайна. Кто его прорыл, зачем? В Москве, как во всяком древнем городе, подземные ходы были не редкостью. Они существовали в Кремле, прорытые от царского дворца к древним монастырям. По тайным подземным переходам защитники оборонявшегося от вражеского войска Кремля могли быстро передвигаться от одной башни к другой, совершать вылазки за пределы крепости. В одном из таких подземных ходов, как считают некоторые ученые, спрятана библиотека Ивана Грозного... В ней, по преданию, есть книги, которых нет ни в одной библиотеке мира! Поисками этой сокровищницы занимались многие энтузиасты-археологи: ее искал в конце XIX века князь Н.С. Щербатов, которому удалось обнаружить подземный ход, сложенный из "мячковского" известняка и не отмеченный ни на одном плане! Но библиотеки князь не нашел. А другой ученый, профессор И. Я. Стеллецкий, был уверен: главный подземный ход идет от Арсенальной к Тайницкой башне Кремля, а от него ответвляются широкие подземные ходы, в одном из которых и спрятана таинственная библиотека. Есть сведения, что подземный ход вел когда-то из Кремля к Опричному двору Ивана Грозного, где стоит сегодня здание Российской государственной библиотеки. А еще существует легенда, рассказывающая о подземном ходе, связывающем дом знаменитого сподвижника Петра I Якова Брюса (нынешний проспект Мира, 12) с Сухаревой башней, где Брюс производил свои опыты. Были подземные ходы и под стенами Китай-города, и под тем зданием на углу Лубянской площади, где в середине XVIII века находилась Тайная экспедиция, в подвалах которой вершил свои "розыскные" дела Степан Шишковский, верный и страшный помощник Екатерины II...

Что такое "культурный слой"?

Человек не просто живет на Земле. Он копает землю, выбрасывает мусор, засыпает овраги, делает пологими холмы... Особенно это заметно в городах, где происходит большое перемещение грунта и накопление строительных, промышленных, бытовых отходов. Все эти искусственные грунты географы называют "антропогенные образования" (в переводе - рожденные человеком), а археологи - "культурный слой".

За 8,5 века своей истории Москва накопила в разных районах города от 2 до 8 метров этого самого "культурного слоя". А в некоторых местах его мощность достигает 20 и более метров (там, где были засыпаны овраги, болота, русла спрятанных в трубы речек). Культурный слой - это мусор исторических эпох. Но если в сегодняшнем мусоре копаться неприятно, то в "мусоре", которому 700-800 лет - очень интересно! Такой "мусор" - настоящий клад для археологов. При раскопках в культурном слое находят черепки посуды, рабочие инструменты, украшения, монеты, оружие, остатки древних мостовых и фундаменты домов. Чтобы не пропустить ценную находку, все строительные работы в области распространения культурного слоя ведутся под наблюдением археологов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно