Примерное время чтения: 4 минуты
248

Найдите озеро Бездонное

Куда пойти прогуляться, если вся столица уже исхожена вдоль и поперёк? Мы предлагаем вам искать и находить новые интересные места, куда не проложены тропы многочисленными туристами.

Тростниковое болото

В СЕРЕБРЯНОМ Бору появилась новая экологическая тропа - "У озера Бездонного". Её маршрут проложен (см. схему Сергея Деева) по поверхности самого крупного в столице естественного тростникового болота, чтобы посетители смогли насладиться видом на живописные окрестности озера. Общая площадь территории, по которой проходит маршрут, составляет почти 10 га, его длина - 1237 м. Вдоль тропы расположились птичий городок с кормушками, домики для уток, а также вольеры с журавлями, цаплями, коршунами и пустельгами. "Здесь одно из немногих мест, где москвичи и гости столицы могут в естественных условиях наблюдать полноценную экосистему: флору и фауну тростниковых болот средней полосы, - рассказывает представитель ГУП "Серебряный Бор". - На болоте находят себе пристанище такие редкие животные и растения, как выпь большая, чирок-свистунок, утка-широконоска, кулик-травник, бекас, луговой конёк, уж, пушица многоколосковая, осока топяная, тайник яйцевидный, дремлик болотный, пальчатокоренник мясо-красный, росянка круглолистная и многие другие".

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. м. "Полежаевская", далее троллейбусами NN20, 21, 65 и 86 до остановки "Серебряный Бор".

Настоящая пожарная каланча

СТАРИННАЯ пожарная каланча, с которой когда-то было видно всю столицу, входила в состав Сокольнической полицейской части, построенной в 1884 г. знаменитым архитектором Максимом Карловичем Геппенером (Гепнером) - автором множества столичных коммунальных сооружений рубежа XIX-XX веков. Отличительная черта его построек - затейливая открытая кирпичная кладка. Свою утилитарную функцию каланча утратила ещё лет 100 назад, хотя и ныне это здание входит в состав 12-й части пожарной охраны Восточного административного округа. Для широкой общественности доступ в здание закрыт, однако, если быть настойчивым, с огнеборцами можно договориться. Внутри всё сохранилось в первозданном виде: на некоторых кирпичах отчётливо заметно клеймо - "В. Челноковъ"; узкая металлическая винтовая лестница ведёт на обзорную площадку, где часовой когда-то вывешивал шары разного цвета, служившие знаком, что где-то произошло возгорание. В наши дни, как признаются сами пожарные, сюда поднимаются разве что по праздникам - полюбоваться салютом.

КАК ДОБРАТЬСЯ: напротив входа на ст. м. "Сокольники".

Венецианские мозаики

НАД ПЕРЕХОДОМ под Пушкинской площадью размещены мозаики, выложенные из мрамора, оникса, лазурита, змеевика и других полудрагоценных камней. Их установили к празднованию 850-летия столицы. Автор - художник-архитектор Карен Сапричан. К сожалению, 6 уникальных панно с пейзажами старой Москвы потихоньку осыпаются. По расчётам, "картинки" должны были прожить без реставрации 40 лет. Но сначала мозаики пострадали при взрыве в переходе в 2000 г., потом ушлые предприниматели, мало смыслящие в искусстве, сверлили дыры для установки рекламных щитов прямо сквозь уникальные панно. Плюс к тому интенсивные воздушные потоки из вестибюлей станций метро "Пушкинская" и "Тверская" срывают кусочки полотна. Трагедия в том, что восстановить "картинки" уже не получится - они наверняка развалятся при демонтаже. И мы уже никогда не увидим эти произведения в первозданном виде.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Пушкинская площадь, входы в подземный переход.

Самый большой динозавр

ЭТОТ прекрасно сохранившийся скелет был подарен американским правительством в 1913 г. царю Николаю II на празднование 300-летия Дома Романовых. Верхнеюрский завропод Diplodocus carnegii - одно из самых крупных животных, когда-либо существовавших на нашей планете. "Диплодок" по-гречески означает "два коромысла" - имеется в виду форма его шеи и хвоста. Завроподы обитали в заболоченных и мелководных водоёмах. Питались растительностью, иногда отщипывали листья с деревьев, поедали также мелких беспозвоночных. Судя по расположению ноздрей, находившихся на крышке черепа, диплодок значительную часть времени проводил, полностью погрузившись в воду подобно современному гиппопотаму. Увидеть уникальный скелет можно в Палеонтологическом музее им. Орлова, расположенном на юго-западе столицы. Музей работает со среды по воскресенье с 11.00 до 17.15. Цена билета 50-100 руб.

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. м. "Коньково" или "Тёплый Cтан", далее авт. N235 или N250, тролл. N72 до ост. "Палеонтологический институт".

От редакции. А у вас есть заветные уголки в столице? Пишите по адресу: simonov@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно