Примерное время чтения: 5 минут
146

Когда динозавры были маленькими

Иностранцы обожают столичное метро. Как заворожённые глазеют на витражи и скульптуры эпохи соцреализма. А ведь наша подземка - это не только памятник архитектуры, но и... палеонтологический музей.

ЭКОЛОГ Александр Мироненко несколько лет назад возвращался с раскопок. Ехал в метро и под впечатлением от увиденных на раскопках окаменелостей (останков древних растений и животных) вглядывался в стены подземных вестибюлей. И вдруг на "Добрынинской" в облицовке из красного мрамора Александр разглядел раковину наутилуса, распиленную ровно пополам (фото 1). "Как потом выяснилось, - вспоминает молодой учёный, - это один из лучших образцов окаменелостей в метро. Ему более 130 млн. лет, и он хорошо сохранился. Ведь идеально распиленные раковины попадаются не так часто". С тех пор Александр обследовал с полсотни станций и создал свою классификацию палеофауны.

Аммонит - не путать с динамитом

"К СОЖАЛЕНИЮ, останков динозавров в метро вы не найдете. Но и без того есть немало интересного - современники динозавров, пусть и более примитивные. Скажем, аммониты диаметром в 70 см. Или раковины наутилусов прямо под скамейками на станциях".

Мы едем на станцию "Парк Победы". Здесь наибольшее скопление головоногих моллюсков юрского и мелового периодов, аммонитов и белемнитов, в том числе довольно крупных (фото 2). Единственная сложность - окаменелости оранжевого цвета расположены в оранжевом же мраморе, так что надо присмотреться, чтобы их заметить. Они в изобилии встречаются в вестибюлях станции, а также наверху, около эскалатора. На колонне у последнего вагона по направлению к центру можно разглядеть самого большого аммонита столичной подземки.

Чаще всего окаменелости попадаются на станциях старых линий - Кольцевой, Сокольнической, Арбатско-Покровской... При их строительстве на натуральном камне не экономили - для облицовки, как правило, брали мрамор различных цветов и оттенков. Но в 70-е гг. метростроевцы перешли на кафель, бетон и белый мрамор. В кафеле и бетоне, понятное дело, искать нечего, а белый мрамор беден останками фауны. (Хотя в нём можно обнаружить морские лилии - их стебли есть в облицовке станций "Полянка", "Третьяковская" и "Бульвар Дмитрия Донского".) К счастью для палеонтологов, на новых станциях вновь стали использовать цветной мрамор. Как раз "Парк Победы" облицован оранжевым, который ещё называют "аммонитико россо", - местами он на 30% состоит из окаменевших моллюсков.

Коралловый риф под ногами

СЛЕДУЮЩАЯ остановка - "Электрозаводская". В тёмно-красном мраморе - раковины наутилусов, иглы морских ежей, стебельки морских лилий. "Судя по всему, эти окаменелости относятся к каменноугольному периоду палеозойской эры, им около 300 млн. лет, - комментирует мой спутник. - А вот на полу настоящий коралловый риф! Здесь как минимум четыре вида окаменевших кораллов и несколько видов двустворчатых моллюсков и брахиопод. Много колониальных кораллов расположено в полу возле глухой стенки станции. Аналогичный коралловый риф есть и на станции "Партизанская".

Далее мы наведываемся на "Площадь Ильича" и "Комсомольскую-кольцевую" - в их облицовке видны хорошей сохранности наутилусы и гастроподы. На "Площади Революции" в стенах "обитают" большие кораллы. На "Маяковской" и "Красных Воротах" - археоциаты. На "Библиотеке им. Ленина" довольно крупные раковины моллюсков и брахиопод видны прямо на стенах лестницы, что ведёт к переходу на "Боровицкую" (фото 3). Очень много экспонатов в колоннах станции "Арбатская" Филёвской линии. "Иногда в стенах встречаются окаменелости, определить принадлежность которых весьма сложно. Это или редкие виды представителей палеофауны, или виды, срезанные в необычном ракурсе, - поясняет Мироненко. - Останки неопределённых существ есть на "Арбатской", "Киевской-кольцевой", "Электрозаводской". Порой трудно сказать, что это - морская лилия, веточка коралла или окаменевшая водоросль".

Так что москвичам есть чем заняться в метро в часы пик. Если к эскалатору стоит очередь или вы заждались друга, подойдите к ближайшей колонне, вглядитесь в рисунки на мраморе. Возможно, увидите существо, которое жило в эпоху динозавров. А то и раньше.

Кто "обитает" в московском метро:

АММОНИТЫ - надотряд головоногих моллюсков со спирально закрученными раковинами из отдельных камер.

НАУТИЛУСЫ - головоногие моллюски. Их раковины тоже спирально закручены и разделены на перегородки.

БЕЛЕМНИТЫ - вымерший отряд моллюсков. Родственны современным осьминогам и кальмарам.

БРАХИОПОДЫ - самостоятельный тип морских раковинных животных.

МОРСКИЕ ЕЖИ - класс иглокожих. Их панцирь состоит из отдельных пластинок и прикреплённых к ним игл.

МОРСКИЕ ЛИЛИИ - донные животные. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук.

ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ - класс моллюсков, имеющих раковину с двумя чаще всего симметричными створками.

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ - наиболее многочисленный класс. Тело разделяется на туловище, голову и ногу. Именно их обычно называют улитками. Раковины, как правило, спирально закрученные, иногда с шипами.

КОРАЛЛЫ - постройки коралловых полипов, разделяются на одиночные и колониальные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно