115

Лица в мраморе

Инженер-электрик Борис Билецкий, работающий пенсионер, по утрам ездит от станции метро "Беляево" до "Авиамоторной" и по вечерам обратно. Пока поезд стоит на станциях, он всматривается в пятна и линии на мраморных плитах.

ПОСТЕПЕННО, далеко не с первого взгляда, он начал различать контуры животных, а кое-где и человеческих лиц. В свою коллекцию из двух сотен отпечатков чуть ли не ежедневно он добавляет еще одного доисторического ящера или мезозойскую красотку, копыто четырехпалой лошади или детское личико. Последнюю его находку я не только осмотрел - пальцами ощупал. По правой стене перехода с "Третьяковской" на "Новокузнецкую" останавливаемся перед миловидным девичьим лицом с отчетливо прорисованными зрачками и пухлыми губками.

Откуда взялись в метро эти странные рисунки? Вначале Борис Николаевич задумался: почему на одних станциях - "Авиамоторной", старой "Третьяковской", "Ленинском проспекте" - множество живых существ, а, скажем, на "Тургеневской", "Калужской", "Университете" - ни одного? Списавшись с дирекцией Московского метрополитена, выяснил, что "замороженные" существа на мраморе есть лишь на станциях, облицовочный камень для которых добывали из карьеров в Челябинской области или под Минусинском. Что же произошло в этой части планеты? "Я посчитал, что этот мрамор возник 150 млн. лет назад. Дату вывел, расследуя отпечатки на станции "Беляево". Здесь на пилонах можно увидеть игуанодонтов - двуногих ящеров. По данным палеонтологов, эти пресмыкающиеся отпочковались от общей ветви динозавров 165 млн. лет назад. На той же станции встречаются стегоцефалы "в разрезе", распиленные при добыче мрамора, - древнейшие земноводные, которые 140 млн. лет назад исчезли с лица Земли. Значит, что-то произошло между этими двумя датами. Уверен, это был гигантский взрыв внеземного тела".

Интересно, что той же цифрой знаменитый палеонтолог и писатель Иван Ефремов датировал кладбище динозавров в Центральной Монголии. Того же возраста погост, найденный в Южной Америке. Автор книги о происхождении Уральских гор геолог Геннадий Кузовков убежден: горная гряда на границе Европы и Азии образовалась 150 млн. лет назад именно в результате падения на Землю огромного космического тела. Отпечатки "беляевских" птичек и игуанодонта в метро тиражированы на трех - пяти соседних плитах. "Мрамор разрезали пластинами, так потом и монтировали на стенах. Это доказывает, что перед нами объемы животных, а не плоские рисунки".

- Борис Николаевич, - наступаю на первооткрывателя, - бог с ними, с игуанодонтами и гиппарионами: все равно никто точно не знает даты их жизни и деятельности. Но откуда забрели в метро юноша со станции "Беляево" и мужчина с "Авиамоторной"? Неужели вы считаете, что они были современниками бронтозавров и археоптериксов?

- А неужели вы думаете, что пару миллионов лет назад произошли от обезьяны? - обиделся собеседник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно