Примерное время чтения: 2 минуты
97

Ноготки

Их часто разводят на клумбах во дворах, садах и скверах. А вот в лесу или на лугу ноготки не встретишь - в диком виде они у нас не растут. Когда-то их завезли в Россию из Южной Европы, с тех пор и выращивают как красивое, декоративное растение.

Лет тридцать назад ноготки получили в нашей стране новую прописку: их стали сеять на лекарственных плантациях.

За что же ноготкам такая честь?

За яркие цветки. В них открыли разные целебные вещества, в том числе каротин, который и придает соцветиям оранжевую окраску. И чем ярче они окрашены, тем больше от них пользы. Поэтому для лекарственных полей отбирают растения с самыми яркими цветками.

Где же выращивают ноготки?

В разных местах России, но больше всего в Краснодарском крае и Московской области.

Мы часто пользуемся лекарствами, приготовленными из ноготков, хотя не всегда подозреваем об этом. Когда ты болеешь ангиной, врач обычно советует полоскать горло настойкой календулы - она убивает вредных микробов. Ты полощешь горло, но, наверное, и не догадываешься, что календула - это всего лишь научное название ноготков.

Лекарства, приготовленные из соцветий этого растения, применяют также для лечения ран, ожогов, долго незаживающих язв, при заболеваниях печени.

А недавно у календулы открыли новое полезное свойство. Оказывается, её запаха не выносит злостный вредитель картофеля - колорадский жук. Поэтому теперь многие земледельцы стараются выращивать между рядами картофеля спасительные ноготки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно