Примерное время чтения: 3 минуты
119

Завлекаловка для полезных

Уже давно садоводам твердят, что бороться с вредителями им помогают полезные насекомые: наездники, хищные осы, мухи-журчалки и другие. Названия известны, а вот как выглядят наши помощники, мало кто знает. Этот пробел можно восстановить с помощью цветущей моркови. Выращивать на своем огороде цветущие зонтичные культуры типа моркови, укропа, аниса как раз и рекомендуется для привлечения и подкормки полезных насекомых - ведь многие из них во взрослом состоянии питаются нектаром.

PАНО весной можно одновременно с посевом семян моркови на краю морковной грядки посадить 2-3 крупных спелых корнеплода моркови. Корнеплоды можно посадить и осенью, но сверху их надо хорошо закрыть толстым слоем мульчи, чтобы не замерзли. Из одного корнеплода вырастает в середине лета несколько цветущих стеблей.

Соцветия моркови имеют очень сильный и приятный аромат. В солнечную погоду на них слетается масса разнообразных насекомых, среди которых много тех, кого называют полезными.

Очень часто на цветах моркови можно увидеть мух-журчалок, похожих на ос благодаря своей расцветке - желтые полосы на черном фоне. От ос они отличаются тем, что крылья у них широко расставлены, как у мух, а у осы прижаты к телу. Видов журчалок довольно много. Они отличаются по размерам, по расположению на спинке желтых полос и пятен. Личинки журчалки - прожорливые хищники, питающиеся мелкими гусеницами и тлями. Поэтому мухи-журчалки - желанные гости в огороде.

А вот на соцветия моркови опустилась оса-блестянка, совсем не похожая на осу. Единственное общее с осой - это тонкая "талия". Она значительно меньше по размеру и отличается тем, что брюшко у нее отливает красноватым металлическим блеском. Потому она и блестянка. Ее личинки паразитируют на куколках бабочек и пилильщиков.

Мухи-тахины, или ежемухи, имеют довольно устрашающий вид. Это крупные темные мухи длиной 1,5-2 см, тело которых покрыто крепкими длинными щетинками. Становится даже немного не по себе, когда узнаешь, что один вид ежемухи называется ежемуха свирепая. Однако свирепа не сама муха, которая безобидно пасется на цветах и питается нектаром, а ее личинки. Они паразитируют в гусеницах бабочек, личинках пилильщиков и некоторых жуков, а сама ежемуха свирепая предпочитает гусениц совок.

Недалеко от толстой большой ежемухи сидит маленькое, не больше 1 см, существо с двумя прозрачными крылышками. Пока оно упивается нектаром (а, может быть, пыльцой), его длинное коническое брюшко, покрытое яркими поперечными желтыми полосами, напряженно подрагивает. Это муха-бекасница. И взрослая муха и ее личинки - хищники, питаются мелкими насекомыми, но, видно, и от цветочного нектара не отказываются.

Бабочки, клопы, мухи, осы - все они прилетают сюда, привлеченные ароматом. Крупные шапки соцветий облеплены разнообразными крылатыми посетителями. Одни, насытившись, улетают, другие вьются в воздухе, ожидая своей очереди. Тут вы увидите таких насекомых, о существовании которых до сих пор и не подозревали. Некоторые из них имеют довольно забавные названия, как, например, небольшой черный жук с красной подковкой на спинке. Его научное название "малашка". Несмотря на такое безобидное название, он - хищник.

В солнечную погоду можно часами простоять около цветущей моркови с определителем насекомых в руках. И тогда вам откроется разнообразный и захватывающе интересный мир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно