Многие садоводы-любители, обнаружив на своих растениях любых ползающих насекомых или какие-либо кладки яиц, стараются их поскорее уничтожить любыми средствами. Однако далеко не все насекомые могут причинить вред выращиваемым культурам. Напротив, среди их огромного множества имеются и такие, которые питаются не растениями, а поедают вредителей или паразитируют на них. Называются они энтомофагами. Уничтожая вредителей растений, эти насекомые приносят огромную пользу.
АДО иметь в виду, что проведение химических обработок, как правило, губит не только вредных, но и большинство полезных насекомых, поэтому, защищая урожай на приусадебном участке, необходимо научиться распознавать, беречь и охранять их. Кто же эти друзья-помощники? Как они выглядят?
Знать в лицо!
Много пользы приносят божьи коровки и их личинки, уничтожающие тлей, щитовок, клещей. Так, за сутки одна семиточечная божья коровка поедает до 200 тлей. Этих ярких красивых жуков знают практически все, а вот их личинок многие, к сожалению, принимают за вредителей, а кладки их яиц давят, пытаясь защитить растения, например, от белянок или колорадского жука.
Не менее полезны златоглазки. Их личинки питаются тлями, клещами, молодыми гусеницами, червецами и даже яйцами и молодыми личинками колорадского жука. За 15-20 дней личинка златоглазки способна уничтожить около 1 тыс. паутинных клещей и столько же тлей. Взрослые златоглазки похожи на маленьких зеленоватых стрекозок с выпуклыми золотистыми глазами. Очень необычны их яйца, которые самки прикрепляют к листьям растения с помощью длинного стебелька. Личинка же златоглазки имеет прямо-таки устрашающий вид за счёт непропорционально больших направленных вперёд челюстей.
В основном тлями и медяницами питаются и личинки мух-сирфид. Наиболее многочисленны они во второй половине лета. Взрослых мух, обычно внешне похожих на ос, можно видеть "висящими в воздухе". Они как бы держатся на одном месте, быстро взмахивая крыльями, и не издают при полёте характерного для ос жужжания.
Широко распространены и крупные мохнатые мухи - тахины, личинки которых паразитируют в гусеницах и куколках бабочек. К полезным насекомым относятся так называемые наездники, которые игловидным яйцекладом откладывают свои яйца в тело вредных гусениц и других насекомых. Полезны пауки, обитающие в саду, многие виды муравьёв. Встречаются полезные хищные клещи. Немало "помощников" среди клопов - они могут регулировать численность тлей, клещей и медяниц на плодовых деревьях, уничтожать личинки и яйцекладки колорадского жука.
Не спешите топтать быстро бегающих по поверхности почвы чёрных жуков, а также их личинок, которых некоторые люди почему-то принимают за проволочников. Они есть в каждом саду и огороде. Это хищные жужелицы, истребляющие подгрызающих совок, личинок и куколок капустной и морковной мух, других вредных насекомых.
Как привлечь?
Необходимо создать для "помощников" максимально благоприятные условия. Многие энтомофаги, например, охотно питаются нектаром цветков различных растений, особенно зонтичных. Вот почему желательно ежегодно высевать морковь, укроп, пастернак и, естественно, разнообразные декоративные растения. Для уничтожения вредителей желательно использовать значительно менее опасные или совсем безвредные для полезных насекомых микробиологические препараты, например, лепидоцид - против разнообразных гусениц, фитоверм и агравертин - против тлей, клещей и других колюще-сосущих видов. При проведении химических обработок опрыскивать необходимо в основном лишь очаги размножения вредных видов, где их численность превышает так называемый "экономический порог" вредоносности, и только в том случае, когда другие методы защиты не дали желаемых результатов, и, конечно же, химические обработки недопустимы в период цветения.
Смотрите также: