Примерное время чтения: 2 минуты
389

Просо

Пшённую кашу ты, конечно, пробовал. Может быть, даже знаешь, что ее варят из проса. А вот доводилось ли тебе слышать про пшённый хлеб? Скорее всего, нет. И не удивительно: ведь его пекли два тысячелетия назад. У древних римлян просо так и называлось "паникум" (от слова "панис" - хлеб).

В те времена просо высоко ценилось у европейских народов. Но прошли века - и былая любимица попала в немилость. Случилось это после того, как в Европе начали разводить картофель. У этого новичка нашли столько достоинств, что почти совсем перестали выращивать просо.

В России картофель тоже прижился. Но в отличие от Запада у нас не отказались и от проса. "Малая малышка, золотая кубышка" - так русские крестьяне ласково говорили про зернышки проса и с охотой варили из них рассыпчатую кашу.

У каждого растения - свои достоинства. Есть они и у "малышки". Она лучше других зерновых переносит жару, не боится злых ветров-суховеев. Просо выдерживает сильнейшую засуху - без единого дождика - до полутора месяцев. Бывает, влаголюбивый овёс давно с погиб. Уже стала вянуть засухоустойчивая кукуруза. Только просо не сдается, хотя и ему туго приходится. Но стоит пройти дождю, как оно оправится и войдет в силу. Ведь просо привыкло довольствоваться малым количеством влаги и расходует ее экономнее остальных зерновых растений.

Есть у проса еще одно достоинство. При хорошем уходе оно может давать очень высокие урожаи - во много раз большие, чем пшеница, рожь или овес.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно