Примерное время чтения: 2 минуты
158

Рыжик

Люди, впервые попавшие на Урал или в Сибирь, замечают, что растительное масло там не всегда похоже на подсолнечное. Когда приезжие спрашивают, что это за масло, местные жители отвечают: "Рыжиковое".

Что же, его из грибов рыжиков получают?

Нет, совсем из других рыжиков.

На Урале и в Сибири сеют непривычное для центральной полосы России травянистое растение. Верхняя часть стебля у него сильно ветвится, цветки мелкие бледно-жёлтые, а узкие листочки покрыты голубоватым восковым налетом. Это и есть рыжик. Своим видом он напоминает лён-кудряш. Сходство не только внешнее.

Рыжик, как и лён, - хорошее масличное растение. Не случайно в Англии его называют ложным льном, в Германии - жёлтым льном. А у нас прозвали рыжиком: за рыжий цвет мелких семян, вызревающих в коротких стручках. Из этих семян и выжимают масло - оно идет и в пищу, и на изготовление олифы.

Рыжик - древнее масличное растение. Когда-то его разводили по всей Европе, но со временем сеяли всё меньше и меньше, а потом и вовсе забыли. Произошло это потому, что у рыжика неожиданно появился могучий соперник - подсолнечник. Урожайность у этого "иностранца" оказалась выше. Масла из него получали тоже больше. Вот рыжик и не устоял перед пришельцем.

И все-таки в нашей стране не всюду забыли про это растение. К востоку от Уральских гор его по-прежнему продолжали выращивать. И не случайно: лето там короткое, солнца для подсолнечника и льна-кудряша маловато. А рыжик отличается удивительной скороспелостью - ему вполне хватает сибирского лета. Да и к недостатку влаги он привычен. Поэтому рыжик там и прижился.

Хорошую службу населению этого края рыжик сослужил в годы Великой Отечественной войны. Многие местности, где выращивали подсолнечник, занял враг. Масла в стране не хватало. Тогда-то и вспомнили про это растение и стали спешно расширять рыжиковые пола в Сибири и на Урале. Выращивают там рыжик и поныне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно