Когда я жила в Германии, покупала разные сорта салатов, особенно нравился салат с нежными зелеными мясистыми листьями без черешков. Хочу такой же вырастить здесь. Подскажите его название.
Н. К о л о б о в а, Москва
РЕЧЬ, по-видимому, идет о полевом салате, пока еще мало распространенном в России и широко культивируемом в странах Западной Европы.
Полевой салат (Valerianella locusta) - растение другого ботанического семейства, чем привычные нам сорта салата обыкновенного (Latuca sativa). А едят их одинаково: нарезают вместе с другими овощами, кладут на бутерброды. Вкусны и цельные листья с обычной для зелени заправкой из растительного масла, сока лимона и сахара.
Полевой салат образует некрупную плотную розетку из гладких округлых сверху и слегка вытянутых книзу сидячих листьев.
При весеннем посеве можно осенью собрать свои семена (это растение - самоопылитель). Летом полевой салат сеют до середины августа. Растения не гибнут до -15°С, так что с посадок, прикрытых лутрасилом, урожай собирают до ноября и позже. Удается подзимний посев, хорошо растет этот салат в неотапливаемых теплицах.
Растение нетребовательно к плодородию почвы, неплохо выносит сильное затенение. Семена заделывают мелко (1-1,5 см). Летом всходы появляются на 8-10-й день, листья можно срывать через 50-70 дней после всходов, а убирать розетки - через 80-85. В сухое лето без поливов листья грубеют, как и у всех салатов.
Полевой салат пока не районирован, но в продаже попадаются привозные сорта: Темно-зеленый - с очень нежными листьями и Этампский, у которого листочки слегка подкрашены лиловым. Второй сорт более урожайный (1,0-1,5 кг с м2).