Примерное время чтения: 2 минуты
130

Миграция в природе

Летом взрослые люди идут в отпуск, а школьники - на каникулы. Мы уезжаем из родного города на дачу, в деревню, в санаторий, к морю, в горы, едем в туристический круиз или отправляемся в поход... Многие животные весной тоже меняют свои зимние квартиры на летние. Только в отличие от человека, для которого дача - не главное место жизни, птицы и животные перебираются летом на основные места своего обитания, где они родились и выросли. А осенью в Природе происходит обратное движение: перелетные птицы и некоторые звери тянутся на зимовку в более благодатные края - туда, где теплее и есть пища.

Чтобы не допустить хаоса в перемещении живых существ по земле, Природа заложила в них могучий "инстинкт дома". Все знают, что почтовые голуби находят свою голубятню за десятки и даже сотни километров, а перелетные птицы, преодолевая многие тысячи километров, ежегодно возвращаются к тем озерам, болотам и лесам, где вили гнезда их бабушки и прапрабабушки, дедушки и прапрадедушки. Морские котики, "береговые животные" зимой превращаются в исключительно морских обитателей и совсем не выходят на сушу. А некоторые виды морских рыб каждую весну либо раз в 3-4 года отправляются в верховья пресных рек, чтобы дать жизнь потомству. Так ведут себя, например, лососи.

Сезонные и другие перемещения живых существ в поисках тепла, пищи и места для выведения потомства называются миграциями. Миграции - важный предмет изучения не только биологии, но и экологии, поскольку они могут оказывать важное воздействие на Природу и сами являются частью происходящих в ней процессов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно