Примерное время чтения: 3 минуты
228

Вес

Читая эту книгу, вы сидите на стуле или стоите где-нибудь в транспорте. В том и другом случае вы давите на опору (стул и пол в нашем примере являются опорами). Сила, с которой тело давит на опору, называется весом тела.

Вес, как любая иная сила, имеет точку приложения. Ваш вес приложен к стулу или полу.

А почему мы давим на опору? Ответ очевиден: потому что нас притягивает Земля.

Вес измеряется в ньютонах (Н), потому что вес - это сила. А сила измеряется в ньютонах. Но вы вряд ли слышали фразу "вес взрослого человека 700 Н". Дело в том, что по давней традиции в быту принято вес измерять в килограммах (кг). "Да, - согласитесь вы. - Я знаю, что мой вес 40 кг, и первый раз слышу о том, что это 400 Н".

Вес не постоянная величина! Он меняется не только оттого, что мы худеем или полнеем. Он может стать другим даже в движущемся скоростном лифте. Когда вы входите в такой лифт и нажимаете кнопку 30-го этажа, лифт поднимается с увеличивающейся скоростью и ваш вес увеличивается, вас как бы прижимает к полу. Где-то на 20-м этаже лифт начинает замедляться (иначе он проскочит нужный этаж). В это время ваш вес начинает уменьшаться, то есть вы уже меньше давите на пол лифта.

Рассмотрим другой пример: при старте космической ракеты космонавты испытывают большие перегрузки, у них увеличивается вес, потому, что ракета движется вверх со все большей и большей скоростью.

Перегрузки (иногда доходящие до десятикратного увеличения веса) заканчиваются, когда корабль с космонавтами выходит на орбиту и начинает двигаться вокруг Земли. Тогда вес у космонавтов исчезает совсем. Наступает невесомость. Теперь космонавт не давит на опору и может свободно плавать внутри корабля.

А можно ли на Земле оказаться в невесомости? Конечно, но только на мгновение. Например, во время прыжка вы не давите на опору, и у вас нет в это время веса.

При прыжках на батуте можно подольше ощущать себя невесомым и поучиться владеть своим телом в таком неестественном для нас состоянии. Поэтому первые космонавты уделяли много времени тренировкам на батуте.

Но когда исчезает вес человека (или любого другого тела), его масса остается прежней. Именно она измеряется в килограммах. Например, если масса космонавта на Земле была 75 кг, то и в космосе она будет такой же. На этом примере вы видите, что масса и вес - различные физические величины. Масса человека, оказавшегося на других небесных телах (на Луне или планетах), тоже останется прежней, а вес изменится (на Луне уменьшится, а на Юпитере увеличится). Изменение веса связано с тем, что массы небесных тел различны. Масса Луны меньше массы Земли, а масса Юпитера во много раз больше земной, и поэтому у них разные силы притяжения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно