Примерное время чтения: 4 минуты
488

Ходи и худей

В связи с наступлением зимы появляются излишки жиров. Стимула к похудению в виде пляжа уже нет, есть хочется все больше, денег на фитнес-клубы все меньше, а желание оставаться в форме не проходит. Недавно я слышала, что можно сбросить вес с помощью обыкновенной ходьбы. Расскажите об этом поподробнее.

Нина, Санкт-Петербург

Калории во время ходьбы сжигаются за счет того, что мышцы сокращаются, а для этого им нужна энергия. Основной ее источник - глюкоза. Но мы ведь хотим похудеть, так? А значит, будем выжимать энергию из подкожного жира. Правда, вырабатываться она начинает не сразу, а минут через 20 после начала ходьбы, поэтому для достижения эффекта топать нужно как минимум полчаса.

Огромное значение имеет место ходьбы. Мигрируя из кухни в спальню и обратно, ты вряд ли добьешься худосочности. Выбери маршрут максимально длинный и желательно по пересеченной местности. Чем больше на твоем пути подъемов в гору, тем больше калорий ты потратишь за счет того, что не только тащишь свои мощи вперед, но еще и поднимаешь их вверх. Но учти, что, выбирая дорогу возле лесополосы, ты рискуешь встретиться с залегшими в кустах маньяками.

Самый эффективный способ сжигания жира - это ходьба по лестнице. Если ты живешь высоко, то действеннее всего не доезжать этажей 5 и подниматься дальше пешком. Т.е. живешь ты себе, например, на десятом этаже. Спокойно едешь до пятого, выходишь - и вперед до родной квартиры. Постепенно количество пройденных этажей увеличивай до 10. Выше подниматься не рекомендуется.

Не вдаваясь в скучные ортопедические нотации, замечу, что твое тело в момент ходьбы должно выглядеть так, как будто в данную секунду на тебя смотрит нечто твоей мечты. Ученые заметили, что в такие моменты люди пытаются выглядеть достойно. Пытайся и ты: грудь вперед, плечи в стороны, попу и живот куда-нибудь в себя, руки - в свободном полете. Для похудения твоя осанка, кстати, играет очень важную роль! Сгорбился, считай, вся ходьба насмарку.

Идеальное время для сжигания жира - с утра на голодный желудок. Но обязательно за этой процедурой должен следовать плотный завтрак, иначе зачахнешь. Можно ходить вечером, но после вечерних хождений наедаться, напротив, не рекомендуется.

Ходить желательно регулярно, а не так, что в выходные ты проходишь 10 км, а всю неделю валяешься на диване. Выдели для прогулок, к примеру, 50 минут 3 раза в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы жиры отпали. Темп ходьбы должен быть интенсивным. Чем меньше расстояние, тем выше скорость.

Лучшая обувь для ходьбы - что-нибудь типа мокасинчиков или кроссовочек. Главное, чтобы стопа максимально прилегала к земле. Для сжигания калорий вполне подойдут "гриндерсы", правда, они тяжелые, запросто можно споткнуться и поскользнуться. На каблуках совсем сложно - на землю ложится не вся стопа, ноги сильно отекают и могут отвалиться, а жиры останутся.

В ходьбе есть и отрицательные аспекты. Если вспотеешь и остановишься - сразу познакомишься со всякими бациллами гриппа и ангины. Поэтому желательно ходить в направлении родного дома, чтобы прийти, спокойно раздеться, согреться и помыться.

Преимущества ходьбы перед всеми остальными видами передвижения очевидны. Во-первых, это экономия на транспорте. Не предлагается идти пешком 15 станций метро, но пара пройденных, а не проеханных на автобусе остановок вполне реальна. Ну а во-вторых, с помощью ходьбы тренируется сердце. Поскольку ходишь ты в основном нижними конечностями, а они находятся дальше всего от сердца, ему приходится с большой силой выбрасывать кровь, чтобы она дошла до мышц ног. В итоге сердце сильно сокращается - это и есть тренировка. Так что ходи, тренируй сердечко и любуйся обезжиренной фигурой.

P.S. Большое спасибо за помощь в подготовке материала инструктору-методисту спортивно-оздоровительного комплекса "Атлантис" Владимиру Лапину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно