Примерное время чтения: 2 минуты
401

Почему окаменелости - "руководящие"?

Это что еще за "руководящие окаменелости"? - воскликнет удивленный читатель. - А может быть, их лучше называть "окаменевшими руководителями"? Но дело в том, ребята, что ни к какому руководству, начальству слово "окаменелости" не относится. Хотя характер у некоторых начальников может быть "твердокаменным"...

Окаменелостями геологи в разговоре называют те следы первобытной жизни, остатки древней флоры и фауны, которые сохранила для нас каменная книга. Раковины древних моллюсков и иглы морских ежей, отпечатки листьев папоротников и скелеты огромных ящеров - динозавров... Всё это - окаменелости. Окаменелостями их называют потому, что за миллионы лет их остатки были замещены кальцитом или кремнием, то есть - окаменели.

Они очень важны для науки и интересны. В особенности, палеонтологам - ученым, занимающимся изучением жизни на Земле в минувшие геологические эпохи. Но некоторые остатки живых организмов важны и для геолога, ищущего месторождения. По ним определяется возраст горных пород. А возраст пород - важен для геологов, при поисках некоторых полезных ископаемых, встречающихся только в горных породах определенной геологической эпохи. Именно такие окаменелости и получили уважительное название "руководящие", поскольку ими можно руководствоваться при изучении слоев горных пород. Ни динозавры, ни первобытные птицы, ни мамонты к "руководящим окаменелостям" не относятся. Чаще всего это - невзрачные ракушки, некоторые виды кораллов, панцири морских ежей, а то и вовсе - пыльца древних цветов.

А о таинственной жизни минувших геологических эпох: о древовидных папоротниках, о гигантских динозаврах, о первых млекопитающих (похожих то ли на зайца, то ли на крысу) мы вам расскажем в других выпусках "ДЭ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно