А вы, ребята, видели когда-нибудь картины из камня? Такие изображения выходят, иногда, из мастерской умельца, собирающего "художественные полотна" из кусочков янтаря, мелких галек, древних раковин или кристаллов. Но бывает, что каменные картины рисует сама Природа. В этом можно убедиться, посмотрев полированные образцы так называемой "пейзажной яшмы" и "пейзажного агата". На них можно (особенно при наличие воображения) разглядеть и горы, и облака, и лес, и рассвет, и летящих птиц, и бурю на море... Такие картинки (тщательно отобранные, обработанные и, иногда, составленные из 2-3 частей) вставляют в рамку и продают по очень высокой цене.
А что такое яшма? Яшма - русское название этого камня, вытеснившее в середине позапрошлого века распространенное тогда латинское название "яспис". Впрочем, говорят, что оба имени яшмы произошли от одного и того же ассирийского слова "ашпу". Первые изделия из яшмы находят уже на месте стоянок первобытного человека - неандертальца. Он делал из них (как и из кремня) топоры, скребки и наконечники для стрел (см. "Кремень - самое древнее полезное ископаемое"). В Средние века яшма входила в число 12 священных камней, использовалась в убранстве церквей и для украшения королевских корон. А Ломоносов вписал яшму в перечень наиважнейших русских товаров XVIII века. Во времена Ломоносова яшму находили, в основном, на месторождениях Урала. В 1766 году в Екатеринбурге была даже составлена первая карта драгоценных уральских камней, на которую нанесено 68 месторождений этого удивительного камня.
Происхождение яшмы может быть разным: она может быть порождением вулканов, а может - продуктом глубинных процессов, больших температур и давления, изменяющих осадочные породы. В наше время некоторые разновидности яшмы используются как ювелирные, поделочные камни; а также как декоративные, облицовочные камни очень высокой прочности. Их привозят с месторождений Урала, Алтая, а также из Индии, Афганистана и других стран.