Примерное время чтения: 2 минуты
72

Как устроено сирийское государство

Сирия - президентская республика. Это значит, что центральное место в системе государственной власти занимает президент. Кандидата на должность президента выдвигает Народный совет (парламент) по предложению правящей партии Баас, после чего вопрос выносится на всенародный референдум. Правовые основы государственного строя устанавливает Конституция страны, вступившая в силу 13 марта 1973 г. За исполнением Конституции следит Верховный конституционный суд. Конституция закрепляет как права, так и обязанности граждан, в частности священным долгом молодых сирийцев является воинская повинность.

Слово "республика" в названии страны определяет наличие парламента, который называется Народным советом. Депутаты избираются на четырехлетний срок путем всеобщих, прямых и равных выборов при тайном голосовании. Избирательное право предоставлено всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста. При выдвижении 195 депутатов Народного совета определенная часть мест выделяется представителям трудящихся (рабочим и крестьянам).

Нынешнее государственное устройство сформировалось при президенте Хафезе Асаде - неординарном политике, который стоял во главе страны в течение почти 30 лет.

Его правление попало на бурные и непростые годы, но Хафез Асад показал себя как человек, умеющий находить верный путь в самой сложной ситуации. Не случайно многие правители Европы и США называли сирийского лидера самым опытным политиком Востока. Имя Хафеза Асада связано с октябрьской войной 1973 г. Тогда арабским странам удалось добиться при помощи советского оружия впечатляющих военных успехов, особенно на первом этапе войны, а сирийцы отбили у Израиля часть захваченных в 1967 г. территорий. Президент Асад снискал репутацию верного друга Москвы, причем не только в советские времена. Он остался верным отношениям с Россией также и в сложный период после распада СССР. Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в октябре 1980 г. между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой, был и остается стратегической основой, на которой строятся взаимоотношения между нашими странами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно