Примерное время чтения: 2 минуты
67

Через тернии к звездам

В самом начале XX столетия усадьбу Кучино вместе с вековым сосновым лесом купил молодой богач Дмитрий Рябушинский - совладелец банкирской конторы братьев Рябушинских. Он был увлечен идеями строительства аэропланов.

Д.П. Рябушинский обратился к своему руководителю по Московскому университету Николаю Егоровичу Жуковскому с просьбой оказать ему помощь в этом деле. Н.Е. Жуковский убедил Рябушинского построить лабораторию по аэродинамике.

Так возник в Кучино Аэродинамический институт, построенный в 1904 году по проектам Жуковского и его учеников. Рябушинский вложил в строительство и оборудование 100 тысяч рублей. Аэродинамический институт был тогда первым в Европе и вторым в мире. Со временем Кучино как своеобразный центр геофизической науки получил известность в научном мире у нас и за границей.

Кучинский Аэродинамический институт - предшественник ЦАГИ (Центральный аэродинамический институт им. Н.Е. Жуковского) - сыграл важную роль в становлении авиационной науки. Здесь впервые в программу научных работ была включена новая задача - перелет на другую планету. В институте в это время работали видные ученые: Н.Е. Жуковский, С.С. Неждановский, Б.М. Бубекин, М.М. Поморцев, С.А. Чаплыгин, А.Н. Туполев.

После революции 1917 года Д. Рябушинский переехал во Францию. Он скончался в 1962 году и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа под Парижем. На памятнике выбиты слова: "Дмитрий Павлович Рябушинский - член-корреспондент Французской Академии наук, основатель Аэродинамического института в Кучино".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно