Примерное время чтения: 3 минуты
85

Волшебный объектив

Железнодорожный - пока не Голливуд, но свои киноталанты в нем имеются. Киношкола "Шаг" была создана в 1996 году и работает при Доме детского творчества. Ее поддерживают комитет по образованию администрации города, Гостелерадиофонд и фонд Ролана Быкова. Школу возглавляет Л.Ю. Ломоносова.

В киностудии прошли обучение около 200 учащихся гимназий и школ города.

Обучение в "Шаге" развивает у детей изобразительные способности, художественный вкус, творческое воображение. Ребята изучают историю искусств, основы фотографии и кино. Они знакомятся с мастерством оператора, кинорежиссера и звукорежиссера, теле- и радиожурналистикой, сценарным и актерским мастерством, менеджментом.

"Шаговцы" регулярно получают призы на российских и международных фестивалях детского и юношеского кино и телевидения.

Большое внимание при создании фильмов школьники уделяют вопросам экологической обстановки города как наиболее важным для здоровья и нормальной жизни горожан. С этой целью были созданы фильмы "Дорога в никуда", "Куча". Фильмы "Сон Татьяны" и "Отче наш" - о духовном наследии классика русской литературы А.С. Пушкина. Создано много фильмов на патриотические темы, в том числе "Защитники Отечества", "Святыни памяти бывалой", "Испытание совести".

В 2002 году учащийся гимназии N1 города Железнодорожного и киношколы "Шаг" Сергей Бизин стал стипендиатом Президента России за достижения в области кино и телевидения. Он снял серию репортажей о проблемах подмосковных лесов, а также об истории пожарного дела в России и работе пожарных дружин. Сергей был участником встречи одаренных детей России с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. В настоящее время Сережа учится в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. Литовчина на факультете "Операторское искусство".

Учащийся киношколы Толя Радута в 2002 году занял 2-е место в номинации "Журналистика" в конкурсе "Одаренные дети России" и получил возможность учиться в колледже Института гуманитарного образования.

Многие выпускники киношколы продолжают обучение в институтах, работают в кино и на телевидении.

Ребята часто путешествуют, привозят огромное количество фотографий и видеоматериалов. Творческие поездки позволяют им не только расширить кругозор, но и познакомиться с ровесниками из других регионов России, обрести друзей и показать свое мастерство.

В январе 2003 года киношкола провела 10-дневный семинар по операторскому искусству и режиссуре с участием представителей из 7 регионов России.

"Киношники" из "Шага" были участниками XXI Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества.

И, возможно, скоро кто-нибудь из ребят станет обладателем "Оскара" - самой престижной кинонаграды мира. Будем в это верить!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно