Примерное время чтения: 2 минуты
138

Я люблю смотреть на звезды

Все началось в далеком 1972 году с появления в Доме пионеров астрономического кружка "Вега", созданного астрономом-любителем Михаилом Прохоровичем Татарниковым, лауреатом премии губернатора Московской области.

В 1980 году кружковцы своими силами пытались построить обсерваторию, так велико было их желание приобщиться к прекрасному миру астрономии.

В 1986 году возвели здание обсерватории. Сейчас это уже Межшкольный астрономический центр "Вега", учреждение дополнительного образования, аналогичных которому нет в Московской области.

100 мальчиков и девочек изучают общую астрономию, астрофизику, астрономическое приборостроение, занимательную и компьютерную астрономию.

Для учащихся школ города под сводами обсерватории проводятся лекции по астрономии.

В ясные ночи астрономы наблюдают за звездами с помощью большого телескопа обсерватории (с зеркалом диаметром 400 мм) и телескопов "Мицар".

Все желающие увидеть красоту звездного неба могут присоединиться к "звездочетам".

Ежегодно "Вега" проводит городскую астрономическую олимпиаду, областной конкурс фантастического рисунка и рассказа "Эра фантастики" и областную астрономическую конференцию "Веговские чтения", в которых участвуют школьники и из других городов Московской области.

В 1976 году веговцы впервые приняли участие во Всесоюзном слете юных астрономов. С тех пор они - неизменные призеры и лауреаты олимпиад по астрономии различных уровней, всероссийских и международных конференций.

Лучшие кружковцы ежегодно отправляются в августе на Крымскую станцию Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, где проводят наблюдения на профессиональных телескопах станции и испытывают астрономические приборы, сделанные своими руками в обсерватории.

Трое выпускников "Веги" стали астрономами-профессионалами, многие учились и учатся в институтах, получая смежные с астрономией профессии.

В будущем обсерватория планирует соорудить пристройки с новыми учебными классами и планетарием, установить горизонтальный солнечный телескоп.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно